Первое упоминание о Пружанской волости относится к 1433 г. По наиболее обоснованной версии название возникло в связи с поселением здесь пруссов, спасавшихся от крестоносцев.
Пружаны известны с 1487 г. под названием Добучин. До 1519 г. в Кобринском княжестве. После смерти кобринского князя Ивана Семёновича Пружаны перешли во владение его жены Федоры, в 1519 г. по привилею Великого князя Литовского Сигизмунда I Старого — к маршалку В. Костевичу, входили в Кобринское староство. С 1520 г. в Кобринском повете Подляшского воеводства, с 1566 г. в Брестском повете и воеводстве. В XVI в. принадлежали королеве Речи Посполитой Боне и её дочери Анне. В 1589 г. город, который в то время был довольно крупным торговым центром, получил магдебургское право, за ним закреплено название Пружаны. Здесь проводились 4 ярмарки в год. Согласно переписи 1563 г., в Пружанах было 1250 жителей, 7 улиц, 278 хозяйств. В XVI в. существовал Пружанский «королевский двор» (деревянный дворец, 2 флигеля, конюшня, сарай, истопка, пекарня, 4 амбара, водяная мельница, сад).
3 мая 1588 г. владелица Пружан королева и княгиня Великого княжества Литовского Анна Ягеллонка (вдова Стефана Батория, владевшая Пружанами после смерти своей матери – королевы Бонны Сфорци) освободила местечко от земской зависимости, даровав ему магдебургское право вместе со статусом города, городской печатью и гербом.
Спустя год, 6 мая 1589 г., король польский и великий князь Литовский Сигизмунд III Ваза своей грамотой подтвердил привилегии Пружан: «Для приметности печати этого города Пружаны на его печати будет изображение небольшого извивающегося змея, с чьей пасти протягивает руки и наполовину выступает дитя...». Появление ребенка из пасти змея символизирует вновь пробуждающуюся вечно юную силу в сочетании с мудростью, способность мира к самоочищению и обновлению. Дарованный Пружанам герб очень близок по своему содержанию гербу Милана. На его серебряном поле изображен уж, из пасти которого появляется до половины младенец. Этому сходству мы обязаны Анне Ягеллонке, пожаловавшей герб Пружанам в память о своей матери Бонне, королеве Речи Посполитой и дочери герцога Миланского Гиано Галеацо Сфорца. Согласно древней легенде, в первом крестовом походе, родоначальник рода Висконти (первых герцогов миланских) убил на дуэли предателя и взял себе его щит, на котором был изображен змей, держащий в пасти ребенка. В дальнейшем этот герб стал гербом города Милана, символизируя силу и победы города. В середине XV века миланский престол вместе с гербом перешел к династии Сфорца. В настоящее время у Милана другой герб – красный крест на серебряном поле. Изображения змея с ребенком использует в своем символе автомобильная фирма ALFA ROMEO.
Во время войн середины XVII – 1-й половины XVIII в. город был сильно разрушен, число зданий уменьшилось в 5 раз. В 1776 г. был лишён магдебургского права. К концу XVIII в. восстановлен, в 1791 г. – 2094 жителя. С 1795 г. Пружаны в составе России: город, центр повета Слонимской, с 1797 г. Литовской, с 1801 г. Гродненской губернии. В 1845 г. получили новый герб: на светло-коричневом фоне изображена ель с висящей на ветвях охотничьей трубой. В 1866 г. в центре Пружан построен собор Александра Невского, в 1878 г. – Спасо-Преображенская церковь. В 1857 г. город имеет 5665 жителей. По переписи 1897 г. в Пружанах было 7633 жителя, в том числе 5 079 евреев (67,5 %). Действовало 14 мелких предприятий, уездное и двухклассное приходское училища, 6 больниц, 2 церкви, костел, синагога, несколько еврейских молитвенных домов. В XIX – 1-й половине XX в. Пружаны известны как центр гончарного ремесла. Отмена крепостного права способствовала экономическому развитию города.
В 1921-1939 гг. – Пружаны в составе Польши, центр Пружанского уезда Полесского воеводства. В 1921 г. в городе насчитывалось 6 332 жителя, в том числе 4 152 еврея (65,6 % жителей города). В 1922 г. в Пружанах была открыта 7-летняя школа «Тарбут», где обучение велось на иврите (в 1927/28 уч. году здесь обучалось 229 учащихся, работали 8 учителей). Позже начала действовать 5-летняя еврейская школа ЦЕШО (языком обучения был идиш) и 8-классная классическая еврейская гимназия (в 1929/30 уч. году здесь обучалось 163 учащихся, работали 6 учителей, в 1935 г. – 116 учащихся, 9 учителей). Еврейская община Пружан содержала 2 детских сада.
С 15.01.1940 г. – центр Пружанского района Брестской области БССР.
23 июня 1941 г. г. Пружаны был оккупирован немецкими войсками. Согласно новому административно-территориальному делению, он вошел в состав округа Белосток (Восточная Пруссия).
Грабежи и избиения евреев начались в Пружанах с первых дней. С оккупантами в город прибыли бывшие белогвардейцы, которые на улицах города проводили погромную агитацию. Уже на третий день оккупации еврейская община получила приказ сдать посуду, потом для военных нужд были затребованы кровати и постельное белье. 10 июля 1941 г. в Пружаны прибыли гестаповцы, которые арестовали и расстреляли 18 евреев в 2-х км от города.
15 июля 1941 г. оккупационные власти объявили о необходимости создания юденрата из 24-х чел. Для этого был определен трехдневный срок, за невыполнение приказа объявлялось о казни 100 евреев. Оккупационным властям был представлен список членов юденрата, в котором значились лица с высшим образованием – адвокаты, врачи и др., но список не был утвержден. Спустя неделю оккупационные власти сформировали еврейский совет, в который вошли преимущественно ремесленники. Сначала в составе юденрата работали только 5 человек, но вскоре численность служащих была увеличена до 24 чел. В пружанском юденрате действовали 15 отделов. До 27 января 1943 г. председателем пружанского юденрата являлся Ицхак Янович, его заместителем – Зеев Шкрейбман. Руководителем отдела общественных отношений стал Элейзер Шейн (беженец из Лодзи), главой отдела по связям с немецкими властями Завель Сегаль, руководителем продовольственного отдела – Шлема Юдевич. Одним из членов юденрата был бывший редактор сионистской газеты «Пружанер Штайме» Абраам Брески.
Для еврейского населения города вводились запреты пользоваться тротуарами, проживать на улицах д-ра Пацевича и 3-го Мая.
В июле 1941 г. еврейское население м. Пружаны получило приказ в течение суток собрать 2 кг золота, 10 кг серебра, 500 тысяч рублей, 100 пар обуви и шубы. В это же время к пружанскому юденрату обратились еврейские общины мм. Шерешево, Линово и Малеч с просьбой помочь им выплатить контрибуцию. Чтобы собрать необходимую сумму, еврейская община Пружан пожертвовала подсвечники и канделябры из синагоги, многие жители города отдавали личные драгоценности – кольца и броши.
В августе 1941 г. еврейское население Пружан начало увеличиваться за счет принудительно переселявшихся сюда еврейских женщин и детей из м. Гайновка и м. Наревка Малая, где были уничтожены мужчины-евреи.
25 сентября 1941 г. евреям г. Пружан приказали переселиться в гетто, которое включало улицы Домбровскую и Кобринскую до мостов, Брестскую улицу до Черчевской улицы и все прилегающие улицы (современные улицы Кобринская, Свободы, Ленина, Кирова, Островского, Тормасова).
В октябре 1941 г. было принято решение о создании в Пружанах еврейского города («Judenschtadt»), в период с осени 1941 г. до весны 1942 г. сюда были переселены около 4,5 тысячи евреев из г. Белостока, а также около 2 000 евреев из местечек и городов западных областей Белоруссии: Беловежа, Столбцы, Новый Двор, Каменец, Замосты, Берёза, Шерешево, Блудень, Малеч, Слоним, Ивацевичи, окрестных деревень. 25 октября 1941 г. вокруг пружанского гетто силами узников было построено ограждение – часть гетто была обнесена колючей проволокой, часть – сплошной стеной.
Продовольственная ситуация в гетто была напряженной: узники получали по 200 г хлеба и несколько картофелин на человека в день. Не менее острой была жилищная проблема. С увеличением числа узников в гетто плотность жильцов в каждом доме гетто возрастала. По свидетельству доктора Ольги Гольдфайн, от холода, голода и лишений за зиму 1941/1942 гг. в пружанском гетто из 18 тыс. узников погибло 6 тыс. чел. Оккупационные власти продолжали политику ограбления еврейского населения. 3 января 1941 г. была проведена конфискация шерстяных и меховых изделий, были изъяты фотоаппараты, ковры, патефоны. Узники гетто должны были собрать денежную контрибуцию в размере 1 250 000 марок. В феврале 1942 г. от еврейского населения власти потребовали собрать контрибуцию из расчёта 10 р/м с человека. За неимущих должен был платить юденрат. В результате выплат трёх контрибуций все 9 синагог м. Пружаны были полностью ограблены, нацисты забрали не менее 90 серебряных подсвечников, 45 серебряных чашек, 140 корон и 9 алтарей. Кроме проводившихся конфискаций и контрибуций, еврейская община Пружан была вынуждена давать взятки представителям немецких гражданских и военных властей.
Узники гетто активно использовались на принудительных работах по расчистке снега, торфоразработках, выкорчевке пней, вырубке леса на стометровой полосе вдоль железной дороги, погрузке боеприпасов, земляных работах. Ремесленники были заняты в сапожных, швейных и мебельных артелях.
В начале ноября 1942 г. пружанское гетто было оцеплено. Узников предупредили, что будет проводиться эвакуация, с собой было разрешено взять не более 50 кг багажа. В пружанском гетто было известно о гибели еврейских общин в соседних местечках и городах, поэтому группа врачей, учителей и адвокатов решили совершить коллективное самоубийство. В доме Вольвеля Шкрейбмана собрались семьи д-ра О. Гольдфейн, д-ра Розенфанца, д-ра Лика, Ф. Померанц и др. Собравшиеся приняли морфий и пустили угарный газ. Но соседи спасли врачей и членов их семей, погиб только Цви Ницкин. В эти дни паники и страха 47 узников гетто покончили жизнь самоубийством. Вскоре повседневная жизнь в гетто возобновилась, депортация евреев была отложена. Поступил приказ провести учет узников гетто, и было установлено, что в гетто содержатся 9 976 евреев, в том числе 6 тыс. местных и 2 тыс. переселенцев.
Молодежь пружанского гетто разрабатывала планы сопротивления и спасения. Группа евреев, работавших в гараже и складах, обнаружили неисправные винтовки и патроны, начали собирать оружие (в составе группы были Алтеп Файвушинский и Левон Майстер). После того, как была установлена связь с партизанами, из гетто в лес с оружием переправилось более 20 узников. Уходили группами по 3 человека молодые мужчины, у которых не было семьи. Пружанские евреи присоединились к партизанскому отряду им. С.М. Кирова.
Сын члена юденрата Ш. Сегаля Мордехай-Бер Сегаль вместе с партизанами хотел забрать из юденрата партию одежды и обуви. Вечером 27 января 1943 г. во время встречи М.-Б. Сегаля и 2-х партизан с членами юденрата, в помещение юденрата явился шеф гестапо, который обвинил членов юденрата в связях с партизанами и открыл стрельбу. В результате был убит сторож и ранены двое членов юденрата – Д. Росоковский и З. Шпектор. Председатель юденрата И. Янович и другие члены юденрата были арестованы. Утром 28 января 1943 г. гетто было оцеплено, евреям объявили об отправке на работы в Силезию. Депортация проводилась до 31 января 1943 г., евреям разрешили взять с собой немного вещей, деньги и ювелирные изделия. На подводах в течении 4-х дней людей отправляли на станцию Линово и Оранчицы, где грузили в эшелоны и отправляли в концлагерь Аушвиц. Таким образом было транспортировано около 10 тыс. чел. Около 2 тыс. чел. сумели спрятаться в схронах и пережить акцию, но позднее практически все были обнаружены и уничтожены. В Пружанах появились объявления, что все сараи, чердаки, подвалы и клозеты должны быть заперты, чтобы евреи, уклонившиеся от депортации, не могли найти убежище. За укрывание евреев всем членам семьи грозила смертная казнь. Тем не менее, находились люди, рисковавшие своей жизнью ради спасения евреев. Врач Ольга Гольдфайн была спасена монахиней Чубак. Звание Праведников Народов Мира за спасение учителя Моше Юдевича и его жены Регины, бежавших из пружанского гетто в деревню Чахец Пружанского района к своим знакомым, в 2001 г. было присвоено Ивану, Анне, Александру и Лидии Паук.
17 июля 1944 г. г. Пружаны были освобождены. Нацистский террор сумели пережить только около двух десятков пружанских евреев.
ПАМЯТНИКИ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ (только существующие объекты)
Часовня (1852 г.), собор Александра Невского (1866 г.), церковь (1878 г.), костел Вознесения св. Девы Марии (1883 г.), торговые ряды (1896 г.), городская усадьба (2-я пол. XIX в.)
МЕСТА ПАМЯТИ
В 1965 г. на месте гибели пружанских евреев, советских военнопленных и подпольщиков в урочище Слободка (1 км на северо-запад от д. Слободка) был установлен обелиск.
В 2005 г. на старом еврейском кладбище был открыт памятник жертвам Холокоста, построенный на средства, собранные выходцами из Пружанского района, проживающими сейчас в Израиле, а также на пожертвования бизнесмена из Санкт-Петербурга Николая Бурноса.
ЗНАМЕНИТЫЕ УРОЖЕНЦЫ ПРУЖАН
Гершгорин Семён Аронович (1901-1933) – советский математик, работал в области прикладной математики.
Юделевский Яков Лазаревич (1868-1957) – французский философ и историк, участник революционного движения в России, видный эсер, литератор, общественный деятель.
Яновская Софья Александровна (урожденная Неймарк, 1896-1966) – советский математик, философ, педагог, создатель советской школы философии математики.
Подробнее...