История Морщинович

Первое упоминание деревни Морщиновичи датируется 1785 года. В то время это уже было село, принадлежащее имению  Ленин Слуцкого княжества, собственность Радзивилла. Уже в то время в Морщиновичах находилось 11 дворов и была православная церковь, что в то время говорило о статусе поселения. Деревня находилась на берегу реки Случь, которая являясь притоком Припяти, в то время играла важную транспортную роль между Слуцком и другими городами на берегах Припяти.

С 1921 года Морщиновичи вошли в состав Польши. Так как граница между СССР и Польшей прошла по реке Случь, то прекратился сплав леса и других товаров этим вводным путем, лишив основного заработка многих жителей. В районе Морщинович польскими властями была построена застава. Деревня относилась к местности заселенной застенковой шляхтой в Лунинецким повете.

После окончания «освободительного похода Красной Армии» 28-30 октября 1939 года Кремль решил сохранить старую границу, назвав ее «зоной заграждения». В районе Морщинович охрану «старой границе» осуществлял 18-й Житковичский погранотряд.

Ряд жителей Морщинович в 1939-41 года как осадники или польские шпионы подверглись сталинским репресиям. Так Шиллер Лев Людвигович, 1900 года рождения, имевший единоличное крестьянское хозяйство был  арестован 4 ноября 1940 года. Обвинен как член контрреволюционной организации и приговорен 21.05.1941 к 5 года исправительно-трудовых лагерей. Отбывал свой срок в Севвостлаг и реабилитирован 28 апреля 1989 года. Еще одна жертва - Марщевская Геня Матевожна 1920 года рождения. Она была осуждена 10 февраля 1940  года по обвинению ОСАДНИК и выселена 22 февраля 1940 года на спецпоселение:  ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ., БИРЯКОВСКИЙ р-н, ОЗЕРЕНОВСКИЙ. Освобождена 3 сентября 1941 году по Указу ПВС СССР "Об амнистии польских граждан".

Не мало бед жителям деревни принесла и Великая Отечественная Война. По историческим сведениям, до этого времени считалось, что в январе 43-го немцы сожгли деревню вместе с её жителями. Если верить книге «Памяць. Лунінецкі раён», то до войны в деревне насчитывалось 150 жителей, во время карательной операции немцы уничтожили 145 человек из 30 дворов.

Но, как выяснилось позже, ни один житель деревни не пострадал в период карательной акции. Местные старожилы рассказали, что накануне уничтожения в деревню зашли два немца и предупредили жителей, что вскоре деревню сожгут вместе с людьми. Так жители успели убежать и выжили. Еще по одним не подтверждённым данным предупредили жителей не немцы, а поляк, которые служили в местной полиции. К сожалению, он потом по ошибке был расстрелян партизанами. В то время в обязательном порядке от каждого селения по приказу немцев староста определял несколько человек для службы в полиции.

Еще одной из жертв той войны стал староста деревни, который был расстрелян в декабре 1942 года немцами за то что все жители деревни успели убежать и не сгорели.

Еще гремела война, а уже в  марте 1945 в местечке Микашевичи был создан колхоз имени Сталина, в состав которого вошла и деревня Морщиновичи.  

В 1974 году деревню посещал известный белорусский ученый, лингвист, кандидат филологических наук Вячеслав Леонтьевич Веренич. В своей работе он отмечал, что в деревне 54 хозяйства, многие фамилии и имена польского происхождения, но все населения по данным похозяйственных книг числятся белорусами. 5 семей выехало в Польскую Народную Республику по репатриации и теперь приезжают в гости.

В 2009 году в деревни проживало 17 человек.

P/s если у Вас есть новые данные или уточнения, старые фото, присылайте нам на сайт или на адрес электронной почты. Так же Вы можете делится информацией в наших группах в популярных социальных сетях: ОК, Вконтакте, Facebook.

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter