Бой в Синкевичах

Во второй половине октября 1942 года у Коржа состоялось совещание командного состава отрядов.

- Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, - сказал Василий Захарович. - По железнодорожной магистрали Брест - Гомель идут из Германии военные эшелоны к Волге, туда, где в разгаре сейчас битва под Сталинградом. Мы обязаны остановить движение поездов, взорвать 50-метровый мост через реку Лань в Синкевичах, уничтожить гарнизон, вывести из строя станционное оборудование. Опыт у нас есть - недавно разгромили немцев в районном центре Ленин. Я предлагаю провести эту боевую операцию отрядам имени Шиша и «Петровича», руководителем ее назначить Гера­симова.

Разведку гарнизона взялся провести отряд «Петровича», в составе которого было много партизан из местного населения, хорошо знавших Синкевичи.

Однако Герасимов решил дополнительно направить в отряд «Петровича» своих разведчиков под руководством только что назначенного начальника разведки Бориса Кобзева. Началось совместное изучение сил противника.

Накануне боя в Синкевичах в отряд «Петровича» прибыли Герасимов со своим начальником штаба Удовиковым. На основе данных разведки они вместе с руководством этого отряда Савицким, Лисовичем и Капустиным взялись за разработку плана нападения на Синкевичский немецкий гарнизон. Прежде всего, они обратили внимание на три обстоятельства. Первое: деревни Синкевичи и Мокрово - по сути, единый населенный пункт, который тянется более чем на полтора километра и делится на две части рекой Лань, через которую проложен деревянный мост. Второе: немецкие военные подразделения (свыше ста человек) разбросаны по всему населенному пункту. Обе деревни расположены рядом с железнодорожной станцией и мостом через Лань. И последнее: местонахождение близлежащих фашистских гарнизонов.

- Самый важный объект, - подчеркнул Герасимов - железнодорожный мост через Лань. - Это более укрепленный объект: здесь имеются окопы с пулеметными гнездами и вышка. Охрана моста состоит из 17 немцев с одним станковым, двумя ручными пулеметами, автоматами и винтовками. Взять мост очень трудно, тем более, что немцы разместились на валу, с высоты которого все видно вокруг, как на ладони. В связи этим предлагаю на разгром охраны железнодорожного моста направить группу партизан во главе с нашим начштаба Удовиковым.

Удовиков согласился, но попросил уточнить, какие силы будут задействованы в операции.

- Тебе дадим командиров взводов Александра Темкина и Василия Семенова, которые возглавят группы нападений южной и северной сторон железной дороги. В твое распоряжение выделяется пять ручных пулеметов, три автомата, остальные винтовки. Каждого бойца подкрепим гранатами. Готова уже и группа подрывников Жоры Горецкого, которая состоит из семи человек. Она должна пробраться к мосту во время боя. Когда схватка с немцами закончится, их обязанность - быстро заложить 50 килограммов тола, и взорвать мост.

Дальше продолжал разговор Савицкий. В полутора километрах от моста расположена железнодорожная станция. Здесь 18 немцев. На вооружении их - пулемет и винтовки. На станции укреплений нет. Но она, конечно, связана телефоном с охраной моста. Отсюда может поступить первое подкрепление. Охрану станции надо блокировать.

- Давайте закрепим ответственным за разгром станции командира отделения Василия Руфеева, - предложил Лисович. - Хорошо знает местность, смел, сообразителен. Удовиков с ним и будет взаимодействовать.

Следующие объекты, - продолжал Савицкий, - ортскомендатура. Здесь находится в составе 20 немцев с двумя пулеметами, несколькими автоматами и винтовками. Полицейский участок - 24 полицая. У них один ручной пулемет и винтовки. И последний объект: охрана лесопильного завода и команда „Тодт" (8 немцев и 21 поляк, вооружены винтовками).

Взять эти объекты объединенное командование поручило командиру взвода отряда имени Шиша Николаю Попову, командирам отделений отряда «Петровича» Василию Конце­вому, Павлу Манакову, Николаю Антоновичу и Василию Кононовичу.

- Теперь о перекрытии подходов к Синкевичам, - напомнил Герасимов.

- По данным разведки, - докладывал Капустин, - в Ситнице - это самый близкий гарнизон с восточной стороны - до 35 немцев, в Микашевичах - 20 километров от Синкевичей - до 250 фашистов. С запада самые близкие гарнизоны на расстоянии 12 - 20 километров - Лахва, Дребск и Кожан-Городок - до 180 немцев и полицейских. И дальше - Лунинец. Там большой гарнизон врага до 750 человек. Дороги с обеих сторон грунтовые. Подкрепление может поступить и по железной дороге.

- Кого направим в засаду? - спросил Герасимов у Савицкого. - Засады надо сделать и на грунтовых и на железной дорогах.

- Это ответственное задание могут выполнить наши бойцы, - ответил Савицкий. - Они хорошо ориентируются на местности. Направим в боевой заслон на дорогу Лахва - Синкевичи две группы: одну возглавит Кирилл Пересункин, вторую - Николай Крощук. Со стороны Микашевичей и Ситницы засаду сделают ребята Михаила Барсукова.

30 октября в час ночи объединенная группа двух отрядов покинула партизанский лагерь. К пяти часам, согласно плану, группы Пересункина, Крощука заняли свои рубежи на дорогах со стороны Лахвы и приступили к исполнению задания - разбирали мосты, срезали столбы телефонной связи. Мосты на железной и грунтовых дорогах было приказано жечь лишь во время разгара боя или тогда, когда засевшие в засаде партизаны увидят приближающийся транспорт со стороны Микашевичей или Лахвы, откуда может поступить подкрепление немцам.

Заняла свою позицию и группа Барсукова, засевшая в четырех километрах на восток от Синкевичей у железнодорожного моста, как раз там, где смыкаются железная и грунтовая дороги. Она уже завершила подготовительную работу: партизаны наносили под мост сена, смоляных пней и веток, приготовили немного керосина для поджога и залегли.

На подходе к Синкевичам основных сил нападения в условленных местах их ожидали уже комсомольцы-подпольщики и связные. Они повели партизан к военным объектам по скрытым и хорошо проверенным тропам со стороны деревни Мокрово. В 6 часов все группы в основном заняли исходное положение. В предутреннюю рань, прикрываясь осенней темнотой, командиры рассредоточивали свои подразделения к организованной атаке. Главное в этой ситуации - не дать обнаружить себя, соблюдать тишину. Они волновались в ожидании сигнала «красная ракета», которая должна взлететь на юге железнодорожного полотна.

Командный пункт групп нападения разместился на южной стороне железной дороги между мостом и станцией. При нем была резервная группа партизан во главе с Борисом Кобзевым и группа Василия Боцвина, которая осуществляла связь между командным пунктом и всеми группами нападения и засад. В состав ее входили опытнейшие бойцы Николай Соловьев, Илья Бударин, Василий Дерябин, Ной Яшвили, Михаил Герасименок, Дмитрий Демин, Василий Бондарук, связные комсомольцы Павел Горегляд, Владимир Яроцкий и Николай Кулакевич. Через них передавались приказы в подразделения. В свою очередь они возвращались на командный пункт с донесениями об исполнении команд и положении на объектах.

Все подразделения рассредоточились и ожидали минуты штурма. Казалось, все идет по плану. И вдруг на командный пункт прибежал связной Василий Губич, работавший на станции Синкевичи стрелочником.

- На станцию со стороны Лунинца прибыл эшелон, - сообщил, запыхавшись, Василий Губич. - Что в вагонах, не видно. Но охрана есть. Поезд следует на восток.

 - Пусть идет, - сказал Герасимов, - времени до сигнала еще более часа. Эшелон обязательно надо пропустить. Если он с живой силой и техникой, могут сорваться все наши замыслы.

- Это верно, - подтвердил Савицкий.

- Важно теперь, чтобы наши ребята не поспешили с мостом, - добавил Лисович. - Хотя они имеют твердое указание поджигать мост, лишь когда поезд будет идти со стороны Микашевичей. Строго предупредить их уже не успеем. По данным разведки, эшелоны на этой станции не задерживаются.

- На всякий случай подготовить резервную группу Кобзева, - приказал Герасимов.

Не успели командиры оценить ситуацию, которую создал прибывший эшелон, как послышался свисток и тяжелое пыхтение паровоза.

- Уходит, - кто-то сказал вслух.

На командный пункт стали поступать сообщения через связных о том, что подразделения действуют согласно плану, разобрано уже несколько мостов на грунтовых дорогах, перерезана связь.

До начала атаки оставалось менее получаса. С восточной стороны опять донесся грохот колес поезда.

- Что там еще, в чем дело? - озадаченно посмотрел Герасимов на своих заместителей. - Бударин, - приказал он связному штаба, - быстренько пробеги с ребятами в район станции, по­смотри, что за эшелон.

- Есть! - и Илья Бударин скрылся в предутренней темноте.

В загадочном положении оказался Василий Руфеев - командир группы, которая заняла свою позицию для броска на станцию. Он также послал разведчика для выяснения положения. Через десяток минут Руфееву стало известно, что на станцию вернулся тот же эшелон. С сообщением об этом он немедленно послал бойца на командный пункт Герасимова. Однако, зная твердое указание - в любой обстановке действовать согласно предписанию, подал команду подразделению «приготовиться к атаке».

В полной боевой готовности была и группа Василия Концевого отряда «Петровича». Незаметно для врага она подкралась к полицейскому участку и его казарме. Время начала атаки было на исходе. Кто имел часы, с нетерпением и волнением посматривал на циферблаты.

Взвод Николая Попова пробирался к ортскомендатуре и лесопильному заводу. Закрепленный командованием проводник хорошо знал окрестности и подвел партизан к ортскомендатуре так, что немецкие вояки ничего не подозревали и не предполагали, что уже окружены. Фашисты стали просыпаться. Партизаны хорошо видели, как они выходят во двор, моются у колодца, одеваются. Стрелять, однако, не могли без общей команды, сигналом которой должна стать «красная ракета» на юге Синкевичей.

Время начала атаки уже истекло. Бударин со станции пока не вернулся. На командном пункте решили начать операцию согласно плану.

И вот в небо взмыла «красная ракета». Со всех сторон Синкевичей заработали пулеметы, автоматы, винтовки. Густой шквал огня разбудил деревню, застал врасплох фашистов.

Дружно кинулась в атаку на полицейский участок и казарму группа Василия Концевого. В нижнем белье стали выскакивать полицейские. Через двадцать минут было покончено с ними. Бойцы Концевого бросились к ортскомендатуре на помощь Попову.

В разгар боя на командный пункт вернулся Илья Бударин с бойцом от Руфеева и доложил командованию.

- Поезд вернулся на станцию, но почему - не удалось выяснить. На востоке небольшое зарево. Видите? Эшелон охраняется немцами. На станции идет бой.

- Мне кажется, перепутали твои хлопцы, Андрей Петрович, наше указание и подожгли мост, - с укором произнес Герасимов. - Поезд вернулся. Это может обернуться бедой для всех нас, если эшелон состоит из живой силы и техники. Разве они забыли, что посланы в прикрытие, и мост должны жечь только в том случае, когда поезд появится с востока, со стороны Микашевичей, откуда можно ожидать подкрепление немцев.

- Кобзев, - позвал Герасимов командира резервной группы. В твое распоряжение дополнительно даем пулеметчика Сашу Кирьянова и для сопровождения Илью Бударина. Немедленно окажите помощь вступившей в бой группе Руфеева, а ты, Ильюша, изучи обстановку и как можно быстрее доложи нам о силах противника в поезде.

На железнодорожной станции шел жаркий бой. Резервная группа наступала с западной стороны. Ее помощь почувствовал Руфеев. Но партизанам никак не удавалось взять здание станции. Особенно усердствовал из окна немецкий пулеметчик. Комсомолец Василий Рахнов отряда Шиша ползком пробрался к зданию под прикрытием коротких очередей пулемета Саши Кирьянова и бросил в окно гранату. Фашистский пулемет замолчал. Но Рахнов погиб. Партизаны обеих групп атаковали здание, взяли его и устремились на помощь партизанам, которые вели перестрелку с охраной поезда.

А на реке Лань, у длинного железнодорожного моста, бойцы Дмитрия Удовикова дрались с гитлеровцами, засевшими в окопах на высокой насыпи. Немецкие автоматчики и пулемет­чики, стрелявшие с вышки и насыпи, прижимали партизан к земле и никак не давали им подойти ближе к траншеям. Командир взвода Александр Темкин подполз к пулеметчику Евгению Осипову.

- Женька, запусти-ка подлиннее очередь прямо в вышку. За это время наши мальцы выберутся на железнодорожное полотно и подавят этих гадов.

Когда заработал пулемет Осипова, к нему подключились и другие пулеметчики, поливая свинцом вышку и окопы. На железнодорожной станции в это время загремели взрывы сна­рядов горящего эшелона, начиненного боеприпасами. Немцы оторопели, пришли в смятение. В это мгновение отделение Владимира Эглита бросилось на пулеметные расчеты немцев, охра­нявших мост. Пулеметчик Петр Смирнов вскочил на полотно, в упор расстреливая фашистов. С ним рядом оказались Владимир Эглит и Василий Марзаев. Гитлеровцы пригнули головы, спрятались в окопах и бросили гранаты. Их осколки впились в руку и ногу Смирнова. Из рук выпал пулемет. Два гитлеровца стреляли в него буквально в двух-трех метрах. Петр Смирнов не растерялся и уложил двух фашистов из нагана. Двух гитлеровцев пристрелил Владимир Эглит. Он и не заметил, что немецкая пуля прошила его зимнюю шапку, вывернув наружу клок ваты.

Увидев сложную ситуацию, в которой оказались Смирнов, Марзаев и Эглит, боец Борис Каплунов бросился спасать товарищей и оказался рядом с ними. Но был смертельно ранен. Со словами: «За Родину!» упал прямо под немецкий пулемет. Погиб и Василий Марзаев. В этот момент бойцы Темкина и Семенова кинулись в последнюю атаку и добили фашистов.

Во время ожесточенного сражения группа минеров из семи человек под руководством Жоры Горецкого, крадучись, по-пластунски, метр за метром приближалась к мосту с восточной стороны, откуда наступала группа Темкина. Минеры несли на себе около пятидесяти килограммов взрывчатки. Хотя бой еще не закончился, они уже приспосабливали к мосту взрывчатку, работали быстро и умело. Через непродолжительное время Горецкий подал команду: «Отходи от моста!» Все удалились. Минеры зажгли бикфордов шнур. Раздался оглушительный взрыв. Мост рухнул в реку Лань.

Продолжали рваться на станции боеприпасы немецкого эшелона. Бойцы Иван Корбан, Алексей Новиков, Дмитрий Петров, Василий Губич натаскали под вагоны сена, соломы, сухих веток и зажгли. Пламя охватило эшелон. Мощные взрывы сотрясали окрестность, наводили ужас и панику на фашистские гарнизоны соседних населенных пунктов.

Авиабомбы, снаряды и мины в подожженном эшелоне рвались более десяти часов. Разрывами основательно разрушило все станционное хозяйство: железнодорожное полотно, водокачку, здание станции.

Взрыв моста через Лань был одновременно сигналом отхода партизан.

Задача, поставленная объединенным командованием отрядов, была успешно выполнена. Операция уничтожения моста и Синкевичского гарнизона прошла четко и организованно. Пар­тизаны потеряли троих славных бойцов Василия Михайловича Рахнова, Бориса Иосифовича Каплунова и Василия Михайловича Марзаева. Их похоронили на окраине леса западнее деревни Ситницкий Двор.

Большие потери понес противник. Железная дорога на этом участке не работала до 20 ноября 1942 года (21 сутки).

В партизанском лагере отряда «Петровича» состоялось подведение итогов Синкевичского боя. Под густыми кронами увесистых деревьев сели в круг партизаны. Несколько вперед вышел комиссар Иванов (Лисович Федор Иванович).

- Дорогие товарищи! - начал он свою речь. - Мы успешно выполнили боевое задание в честь 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Взорвали мост через Лань. Уничтожили гарнизон. Сожгли и подорвали эшелон с боеприпасами. Все, кто участвовал в бою, проявили героизм и мужество. Три партизана-шишевца пали смертью храбрых. Мы никогда не забудем их подвиг, отомстим врагу за их смерть. Помянем их Минутой молчания.

Все встали. Затем выступил командир объединенной группы отрядов Михаил Иванович Герасимов. Он подчеркнул, что операция по разгрому Синкевичского гарнизона достигла цели благодаря образцово проведенной разведке, хорошо продуманному плану и четким действиям почти всех подразделений. Мы, командиры, гордимся нашими замечательными бойцами, которые мужественно и напористо шли в атаку. Никогда не забудем героического подвига Василия Рахнова, Бориса Каплунова, Василия Марзаева. Будьте такими смелыми и преданными Родине и народу, какими были они!

На расчистку железнодорожной станции и моста через Лань, их восстановление немцы согнали местное население, задействовали свои строительные бригады с имеющейся в их распоряжении техникой. Они спешили заново отстроить мост, уложить рельсы на станции, возвести станционные коммуникации, чтобы скорее пустить поезда с живой силой и техникой к фронту, на восток.

С нетерпением ждал вестей о походе на Синкевичи Василий Захарович Корж. Он буквально вскочил со скамейки, когда ему доложили о прибытии связного отряда имени Шиша.

- Товарищ командир, - живо докладывал Василий Бондарук. Синкевичский гарнизон разгромлен. Мост через Лань взорван.

- Молодцы, хлопцы. Вы сделали большое дело. Теперь фашисты по-настоящему почувствовали нашу силу, силу партизан.

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter