Большая Берестовица

В начале 2008 г. в частном издательстве «Барк» (Гомель) вышла книга Анатолия Федоровича Рогалева «Географические названия в калейдоскопе времен». Практически, книга в Минск и другие города в продажу не поступала. Между тем, она должна была бы стать настольной для каждого белоруса. Это я к тому, что мы много говорим о патриотизме, а на деле наши передовые краеведы, которых всего-то по пальцам перечесть, по-прежнему варятся в собственном соку, не имеют централизованной государственной поддержки.

Вышеуказанная книга явно теснит словарь В.А. Жучкевича, высвечивает его примитивизм.

Что касается названия здешнего городского поселка, то А.Ф. Рогалев в своей книге сообщает, что существует два схожих слова — береста и берест. Береста — это кора березы. Берест же — дерево семейства вязовых. При этом Берестье — слово с собирательным значением «вязы», «вязовые заросли», «вязовый лес».

Берест, вяз в прошлом широко использовался человеком. Из коры этого дерева драли лыко, а из лыка изготавливали канаты, веревки, лапти, корзины, даже полотно для одежды. Не случайно слова «вяз» и «вязать» имеют один корень. Ветви, ростки, даже корни вяза служили кормом для домашних животных. Использовался вяз и для строительных целей.

Вязу поклонялись язычники. Все-таки, он являлся помощником человека. Существовало даже имя, связанное с этим деревом, — Берестень.

Таким образом, название здешнего районного центра, городского поселка Большая Берестовица происходит от слова берест — «вяз».

Что касается названия города Брест, то в западнополесских говорах до сих пор употребляется форма — Бэрысьть. То есть, оно тоже происходит от слова берест («вяз»). Современная форма названия города Бреста возникла под польским языковым воздействием.

ВЛАДЕЛЬЦЫ

(По материалам районной книги «Памяць» за 1999 г.)

Ссылаясь в большей мере на непревзойденного Романа Афтанази, сообщаю, что в 1506 г. король Александр подарил Великую Берестовицу своему тезке и сподвижнику Александру Ивановичу Хадкевичу, в то время подкоморному королевскому, который позже, в 1522 г. занимал должность маршалка литовского. В 1544 г. Александр Иванович стал новогрудским воеводой и, оставаясь в этой должности, умер в 1549 г. О нем известно, что он был православным по вероисповеданию, но потом первым из Хадкевичей принял католичество. Женат был на княжне Василисе Ярославне, которая пережила его на три года. У этой семейной пары было три сына и две дочки.

Акты раздела родовых владений, составленные в Берестовице 6 декабря 1549 г. и 2 января 1550 г., подтверждают, что линия владельцев имения Великая Берестовица была продолжена в лице среднего сына Александра Ивановича — Рыгора (Гжегоша). В указанное время он являлся подкоморным королевским и старостой ковенским, а в 1565 г. после смерти Миколая Радзивилла был назначен гетманом литовским и в этой должности пребывал до Люблинской унии (1569), против которой вместе с Радзивиллами сражался. По завещанию Рыгор Александрович Хадкевич взял за собой, помимо Берестовицы, Рось, Трестяницы, Вольну и Кут в Супрасльской пуще.

После смерти Рыгора Александровича Великая Берестовица переходит в наследие старшему сыну Александра Хадкевича Александру Александровичу, который был старостой городейским. Этот был женат на дочери воеводы смоленского Александре, но детей не имел. Умер в 1578 г. Что касается третьего сына Александра Ивановича Хадкевича — Андрея, то этот умер молодым и тоже не оставил наследников. По этой причине берестовицкая линия Хадкевичей со смертью Александра Александровича закончилась.

После смерти братьев Великая Берестовица отошла к их родной сестре, которая была замужем за воеводой браславским князем Сангушкой.

После этого Великая Берестовица переходила к владельцам в той или иной степени связанным с родом Хадкевичей, в частности — к Мнишкам, Тышкевичам, Потоцким.

Сын Михаила Косаковского (1733-98) Иосиф в 1793 г. в Гродно обвенчался с Людвикой Потоцкой и получил в качестве приданого от жены Великую Берестовицу. Он часто бывал в этом имении и, как утверждают архивы, оно ему нравилось. Известно, что в 1812 г. Иосиф Михайлович Косаковский был полковником 3-го полка пехоты, воевал на стороне Наполеона против России. Пару месяцев в том году значился даже губернатором Москвы. Дослужился при «великом объединителе Европы» до звания генерал-адъютанта и находился рядом с Наполеоном до самой высылки императора на остров Святой Елены. Словом, являлся одним из преданных людей Наполеона и злейшим врагом России. Однако (удивительное дело) сумел поладить с царем… Долгое время в Велико-Берестовицком дворце сохранялись вещи, которые Наполеон дарил ему лично.

Следующим после Иосифа владельцем Великой Берестовицы был сын Иосифа Михайловича — Станислав Иосифович Косаковский (1795–1872). Этот имел еще усадьбы в Вайтушках и Лаховицах. Тоже служил у французов и воевал против России. И тоже по каким-то неизвестным причинам был прощен царем, а в 1822 г. даже являлся первым секретарем Российского посольства в Риме. Готовил и проводил вместе с графом Станиславом Потоцким коронацию царя Николая I в Варшаве. С 1832 г. — член Государственного совета Королевства Польского. В 1843 г. утвердил графский титул для своего рода.

Его сын Станислав Казимир Косаковский (1837–1905) был женат на Александре Каролине Хадкевич и занимал важные должности в Российской империи. Интересно, что он считался довольно известным историком и даже издал в Варшаве в 1859-60 гг. собрание своих сочинений в 3 томах.

АЗБУКА ИСТОРИИ ГОРОДА

(По материалам С.А. Габрусевича, М.И. Паценко и А.С. Полубинского из районной книги «Памяць»)

В инвентаре Берестовицкого владения от 2 января 1604 г. упоминается виноградник около госпиталя. Последний, в свою очередь, находился недалеко от рыночной площади. Этот виноградник развел привезенный хозяевами усадьбы из-за границы мастер-винодел. Многие годы берестовицкая земля была опытным полем для выращивания этой необычной для Беларуси культуры.

Известно, что в Великой Берестовице действовал завод по изготовлению пива.Хмель выращивали как для своих нужд, так и для продажи. В реестре Августова за 1607 г. упоминается купец с Берестовицы Станислав Шевчик, который как раз и занимался торговлей хмеля.

В 1725 г. согласно привилегии короля Речи Посполитой Великой Берестовице официально присвоен статус местечка. Позже здесь возвели ратушу. 

Она располагалась на торговой площади. Это было прямоугольное в плане 1-этажное строение. В центральной его части размещались зала заседания магистрата, архив, казначейство. В каменных пристройках — левой и правой — были устроены магазины и складские помещения.

Что касается улиц Великой Берестовицы, то известно, что 20 марта 1940 г. крынковский райисполком принял решение об их переименований. Вот некоторые из названий местных улиц времен Польши (30-е гг. XX в.): Костюшки (Кировская), Перецкого (Советская), Пилсудского (Комсомольская), Хадкевича (Дзержинского). На Белостоцкой улице (теперь тоже Советская) стояла главная синагога местечка.

КОСЦЕЛ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ, или СЕРДЦЕ ВЕЛИКОГО ВОИТЕЛЯ

(По материалам книги Т. Габрусь «Мураваныя харалы» (2001) и статьи Миколая Паценки в «Бераставiцкай газеце» за 26 апреля 2006 г.)

В начале XVII в. Хадкевичи еще контролировали Большую Берестовицу. Виленский каштелян Героним Хадкевич пригласил сюда кармелитов, чтобы те основали здесь миссию. Его воля была исполнена в 1615 г. Миссионеры возвели в Большой Берестовице деревянный костел. На содержание ксендза, викариев, бакалавра, служащего канцелярии, органиста и костельных прислужников Героним Хадкевич выделил дом в Берестовице, Мосенский фольварк, села Машны, Семеновщина и Бурцевщина, которые до этого принадлежали старому костелу, существовавшему в Большой Берестовице, предположительно, с 1495 г. и являвшимся фарным.

Деревянный костел был освящен в честь Пресвятой Девы Марии ордена кармелитов и сразу сделался центральным католическим храмом в данном регионе. К тому же, в нем разместился семейный некрополь. В последнем покоился прах выходцев из знаменитых семей Великого княжества, владельцев Берестовицы: Хадкевичей, Мнишков, Потоцких, Косаковских.

Выдающийся и, как мы теперь говорим, белорусский воитель, герой войны Речи Посполитой со шведами Ян Кароль Хадкевич часто наведывался в Берестовицу и, кажется, возлюбил это местечко (возможно, был влюблен здесь в дни своей молодости). Как бы там ни было, но еще при жизни он указал в своем завещании, чтобы сердце его похоронили в здешнем храме. Сие исполнили с торжественностью: специальный саркофаг с сердцем Яна Кароля Хадкевичатрижды обнесли вокруг костела и опустили в крипториум — в одно из девяти подвальных помещений под костелом.

После сильнейшего пожара в городе в 1741 г. по указанию и на средства тогдашнего хозяина Берестовицы каштеляна краковского Юрия Мнишека костел был восстановлен на прежнем месте, теперь — из кирпича и в стиле, схожим с виленским барокко.

В 1794 г. Юзефа Потоцкая основала при костеле приют для больных и убогих. В конце XVIII–1-й половине XIX вв. при костеле существовала парафиальная школа, которую в 1781 г. наведывало 10 учащихся. При этом вся местная парафия в то время насчитывала 750 человек. В 1828 г. школу посещало 16 учащихся. 

Украшением этого костела являлся его алтарь. Он был из дерева. При нем находилась икона «Святых ангелов-хранителей» художника Франтишка Смуглевича. Эта икона была написана на рубеже XVIII–XIX вв. Кроме нее храм украшали ковры и изделия из драгоценных металлов.

События 1863 г., а точнее участие в них ксендза Игнатия Козловского, привели к тому, что Виленский, Гродненский и Ковенский генерал-губернатор М.М. Муравьев распорядился закрыть костел… Тогдашний владелец Большой Берестовицы тайный советник, сенатор граф Станислав Косаковский писал в Гродно губернатору И. М. Скворцову: «Получив извещение, что правительству угодно упразднить, основанный предками моей матери костел в принадлежащем мне местечке Великой Берестовице, считаю долгом обратить внимание вашего Превосходительства на то обстоятельство, что означенный костел, построенный исключительно частными средствами, составляет заветное достояние моего рода — в нем похоронены мои предки — и что этот костел с давнего времени был всегда приходским…» Граф продолжал добиваться отмены решения закрытия костела, бил, как говорится, во все колокола. Но усилия оказались напрасными. В 1865 г. костел закрыли, а все принадлежавшие ему вещи и ценности передали соседнему Малоберестовицкому костелу, а через год — костелу в местечке Крынки (теперь Польша).

В 1866 г. великоберестовицкий костел приспособили под церковь.

В 1920 г. здание опять было освящено под католический храм. На великие праздники костел собирал много народа. А в особые дни устраивали шествие с выносом саркофага с сердцем Яна Кароля Хадкевича.

В начале 1960-х гг. гробы из крипториума были вынесены на кладбище. Вынесен был и саркофаг с сердцем. С этого времени (почти мистически) началось разрушение храма. Стоило удалить сердце великого воителя — как стены треснули и начали рассыпаться…

Признаем, всякое возрождение начинается с интереса к истории родины. Чтобы этот интерес проявился, нужна последовательность действий, шагов. Разрыв между прошлым и настоящим привел к уменьшению этого самого интереса. Когда мы воспылаем гордостью за решение Яна Кароля Хадкевича, указавшего захоронить свое сердце не в столице, а в этом провинциальном городке, тогда восстанут из пепла и здешний костел, и здешний город. Лично я воображаю этот костел Большим дворцом музыки. Желающие послушать в его стенах орган или классический оркестр приедут сюда и получат от этой поездки массу приятных впечатлений…

Не должно быть так, чтобы белорусские храмы, веками намоленные, полные благодатной энергетики, оставались в руинах. В них — будущее наших городов. Париж не должен быть желаннее Большой Берестовицы!.. И потом, что за удовольствие восторгаться руинами! Любая, самая отдаленная стилизация принесет гораздо больше славы и пользы, чем самые живописные руины.

РЕЗИДЕНЦИЯ КОСАКОВСКИХ

(По материалам Романа Афтанази)

Усадьба Косаковских в Большой Берестовице состояла из трех основных сооружений, которые принадлежали разным эпохам. Самое старое здание было построено Хадкевичами еще в XVII в. Оно было небольшим и деревянным. Другое здание этой усадьбы построили в начале XIX в. уже Косаковские. Оно было из кирпича. Эти два строения составляли так называемый «старый дворец». В 1900 г. невдалеке от них Косаковскими по проекту архитектора Юлиуша Васютинского был построен новый дворец. Это двухэтажное здание украшали две небольшие, но разные по форме башни. Внешняя несхожесть башен объяснялась разницей их предназначения. Всего, как в старом, так и в новом дворцах располагалось 35 покоев. Полы в каждом устилал паркет, а потолки в некоторых украшали фрески. 

Эту усадьбу можно было бы назвать Королевством зеркал — повсюду помещения ее дворцов украшали высокие зеркала, оправленные в позолоченные рамы. Во время торжественных приемов в залах зажигались замысловатые по форме люстры. Покои были богато обставлены, причем мебелью разных стилей и эпох. Гордостью семьи Косаковских являлся небольшой застекленный шкаф в стиле ампир, в котором хранился мундир и плащ Наполеона. Эти вещи Иосиф Косаковский получил из рук императора перед высылкой последнего на остров Святой Елены. Рядом с мундиром экспонировались и вещи императорского обихода: чашка из саксонского фарфора с императорским вензелем, небольшой бинокль, походные шахматы из слоновой кости.

Тем не менее, главной реликвией, если учитывать патриотизм Косаковских, был окованный простым железом небольшой сундук, который когда-то принадлежал гетману Яну Каролю Хадкевичу. Кроме того, во дворце находились два фортепиано.

Ну и, конечно, особую ценность здешних дворцов представляла картинная галерея, в которой насчитывалось около 200 полотен. Среди них были работы Рембрандта, Ван Дейка, Лампия и других известных художников. В покоях сохранялось много скульптур из мрамора и гипса, тоже знаменитых мастеров.

Что касается библиотек, то их в дворцовом комплексе Косаковских было две. В старой библиотеке насчитывалось около трех тысяч книг на латинском, польском, русском и французском языках по истории и праву, философии. В новой библиотеке было около 1500 книг, собранных в более позднее время. В подземелье нового дворца было оборудовано специальное помещение для семейного архива. (В старину родословной уделяли особое внимание, преемственность считалась знаком достойного поведения). В нем находились документы, в том числе и периода первых Хадкевичей, письма императора Наполеона и т. д. Перед Великой Отечественной самые ценные из этих документов были переданы Гродненскому музею. К тому же, последний владелец Большой Берестовицы Станислав Косаковский являлся нумизматом и филателистом. У него во дворце хранились коллекция золотых и серебряных монет разных времен — всего 1000 штук и 24 тысячи марок.

Парк Косаковских был английского типа (то есть просторный, с редкими древесными посадками). Через озеро в город вел пешеходный мостик, которым пользовались, в основном, работники и владельцы усадьбы. Вглубь парка уходило 5 липовых медоносных аллей. Самым старым из хозяйственных зданий здесь считались строение конюшни, оснащенное портиком и двумя колоннами, и большая каретная на заезжем дворе, стены которой были выложены из камней. Последнее из этих зданий сохранилось и, на мой взгляд, могло бы быть приспособлено под филиал берестовицкого музея.

СВЯТО-НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

(По материалам районной книги «Памяць»)

В документах за 25 января 1818 г. упоминается «геометрический план каморника Казимира Храпановского», согласно которому Берестовицкой церкви принадлежало 154 десятины земли, в том числе пахотной земли 122 десятины. Сама церковь была в то время из дерева.

В 1860 г. из-за ветхого состояния эту церковь разобрали.

В том же году на месте деревянной началось строительство новой, каменной церкви. В качестве строительного материала для фундамента использовали камень, который собирали на окрестных полях. В это время Великоберестовицкий приход насчитывал 2364 верующих. Поучаствовать в строительстве посчитал своим долгом каждый из прихожан: кто-то помог деньгами, кто-то рабочей силой. Значительную помощь строительству оказала казна. Не остался в стороне и граф Станислав Косаковский. Архитектору Михоэлсу было дано поручение составить проект и смету. 

Строительство завершили в 1865 г. Храм освятили в честь Угодника Николая.

Церковь является центральной в округе. В 1881 г. в Великоберестовицкую благочинную округу входили еще церкви окрестных сел Алекшицы, Голынка, Крушиняны, Крынки, Малая Берестовица, Масаляны, Мастовляны, Тереровка.

КОСТЕЛ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЕГО

(Из книги «Каталiцкiя храмы Беларусi»)

В связи с тем, что местный фарный в 1867 г. был переоснащен в православную Свято-Успенскую церковь, 23 июня 1909 г. в местечке заложили новый костел из кирпича по проекту гродненского губернского инженера Плотникова. 

Инициатором строительства и фундатором этого храма стал граф Иосиф Косаковский.

Значительную помощь в строительстве оказали члены местной парафии.

Памятник архитектуры неоготики возвели рядом с резиденцией Косаковских в 1912 г. В том же году его освятили в честь Преображения Господнего. Фасад храма отличается динамичной, вертикально направленной композицией, которую завершает 3-ярусная шатровая башня-колокольня. Вертикальность усиливают контрфорсы и стрельчатые окна.

Такой же устремленностью к небу «дышит» и интерьер храма. Выражается это и в стрельчатых сводах, и в форме окон. Даже деревянный амвон и тот сооружен в формах готики.

ЕВРЕИ БЕРЕСТОВИЧЧИНЫ

Иван Рутковский, научный сотрудник рабочей группы по созданию краеведческого музея в Большой Берестовице, в «Бераставiцкай газеце» за 5 апреля 2006 г. сообщает, что первые упоминания о евреях в этом городском поселке отмечены в документах за 1837 г. Там сказано: «В еврейский Кагал выбрано двадцать девять членов». Каждые два года местный Кагал обязан был выбирать раввина.

Согласно переписи населения за 1878 г. в Большой Берестовице насчитывалось «1127 израэлитов». Это составляло примерно 70 % населения местечка. Действовал в это время в местечке и свой хедер (средняя школа). В начальных классах хедера дети учились читать, писать, познавали этику поведения, учили наизусть молитвы, а после начальных классов пять лет изучали иврит, грамматику, арифметику, Старый Завет и Талмуд.

Во второй половине XIX в. евреи Берестовиччины заимели свою синагогу. Она стояла «в местечке Большая Берестовица при Белостоцкой улице» (теперь ул. Советская). Раввином в то время был Юдей Мотов Кейскинде. Это каменноездание имело два этажа. На первом этаже размещалась большая зала, В ней, в свою очередь, было устроено почетное возвышение («алмемор»), где молился сам раввин. Рядом располагались амвон, алтарный шкаф, в котором хранились книги «Торы» и «Старого Завета». Кроме того, в зале стояли лавки, и было огорожено небольшое место в углу — там, где могли молиться женщины. Второй этаж синагоги занимал расписанный рисунками чудесных зверей и птиц купол.

Богослужение в этом храме осуществлялось до 1940 г. 17 августа 1940 г. будто бы по ходатайству прихожан еврейской религиозной общины и решения местечкового Совета синагога была закрыта. Сохранились даже документы об этом ходатайстве: из 876 человек еврейской национальности просьбу о закрытии храма подписали 332 человека. Однако здесь следует напомнить о давлении, которое оказывала новая власть на население. Евреи просто боялись репрессий.

Через некоторое время в синагоге был открыт клуб.

До середины 50-х гг. XX в. существовало в Большой Берестовице и еврейское кладбище (в сторону юга от православного кладбища). Иные надмогильные плиты на нем были датированы XVIII в.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter