Кто и кем являлся среди аковцев, воевавших в Западной Беларуси в 1942-48 годах

Отдел милиции районного центра Мир в  1945 году

ЗАЯНЧКОВСКИЙ (Зайончковский) Чеслав, рождённый в 1916 г. в Вильно. В 30-е годы жил в Лиде и работал чиновником в поветовом учреждении. Окончил армейскую школу подхорунжих резерва службы связи. Принимал участие в оборонительной войне 1939 г. В звании плютонового подхорунжего воевал с немцами в составе роты связи 19 дивизии пехоты Войска Польского (ВП). После поражения Польши в войне, возвратился в Лиду, работал мастером по строительству и ремонту дорог.

В составе подпольных структур был шефом связи Лидского обвода Новогрудского округа Армии Крайовой (АК). Использовал псевдонимы «Рагнер» или «Рагнар». В феврале 1943 г. Чеслав Заянчковский получил разрешение от коменданта округа АК на создание партизанского отряда. Весной 1943 г. им была организована группа самообороны на хуторе рядом с д. Фальковичи гмины Белица Лидского повета. Вскоре она пополнилась добровольцами и стала называться отрядом № 312. Боевой задачей отряда, кроме борьбы с немцами, была также защита от нападений советских партизан. Во второй половине 1943 г. этот отряд вместе с двумя другими вошёл в состав Принеманского соединения АК. 

В июле 1943 г. немцы начали массированную карательную акцию против партизан. Отряды Принеманского соединения, пытаясь ускользнуть от преследования, двинулись в направлении Вильно (Вильнюса) и скрылось в Рудницкой пуще. По пути движения они вступали в бои, как с немецкими подразделениями, так и с группировками советских партизан. За время службы в АК «Рагнеру» два раза присваивались воинские звания. Вначале он стал сержантом подхорунжим, затем в ноябре 1943 г. получил офицерские погоны подпоручика резерва.

В феврале 1944 г. в Новогрудском округе начал создаваться 4-й батальон 77 полка пехоты АК. Его командиром был назначен Чеслав Заянчковский. Весной по мере необходимости проводилась скрытая мобилизация местного населения в состав подразделений АК. Самой крупной военной операцией, в которой участвовал батальон «Рагнера в первой половине 1944 г. был тяжёлый бой с советскими партизанами возле д. Ольховка Отминовского сельсовета Новогрудского района. В ходе этого столкновения солдаты АК потеряли убитыми 23 человека.

Проческа леса солдатами войск НКВД

Также батальон «Рагнера» планировалось использовать в ходе выполнения операции «Остра Брама» по отвоёвыванию у немецких войск Вильно. Перед АК стояла задача завоевать Вильно раньше Красной Армии, чтобы заявить о том, что это польская, а не советская территория. Пеший марш к этому городу с обозом на лошадях и на десятке грузовиков Заянчковский начал 4 или 5 июля. По дороге было несколько боевых столкновений с немецкими войсками, из-за которых их продвижение задерживалось. 7 июля 1944 г., не достигнув Вильно, батальон встретился с авангардными частями стремительно наступавшей Красной Армии. После принудительного разоружения отрядов АК по приказу советских военных властей, Чеславу Заянчковскому с группой партизан удалось вернуться в окрестности Лиды. В августе 1944 г. комендант Новогрудского подокруга майор Каленкевич «Котвич» поручил подпоручику «Рагнеру» восстановить деятельность партизанского соединения «Юг».

Рагнер ЧеславВ конце августа 1944 г. недавно назначенный комендант Каленкевич погиб, попав в окружение. В этот период начались массовые репрессии подразделений НКВД против не сложивших оружие членов польского подполья. В ответ на это подпоручик «Рагнер» увеличил количество акций сопротивления. Были проведены экзекуции над людьми, оказывавшими содействие органам советской власти. 3 сентября по улицам Лиды подпольщики разбросали листовки с текстом ультиматума «Рагнера» руководителям советских городских властей. В результате значительно возросло число террористических актов, железнодорожных диверсий, нападений на группы солдат Красной Армии. В течение сентября 1944 г. силами отрядов соединения «Юг» было проведено 12 военных акций, в том числе пущено под откос 2 поезда, взорвано 2 железнодорожных моста и разрушены в 8 местах рельсы.

Органы НКВД стали считать Чеслава Заянчковского наиважнейшим противником. Для ликвидации подчинённых ему отрядов в Лидский и Новогрудский районы были направлены дополнительные силы. 1 декабря 1944 г. в район предполагаемого местонахождения «Рагнера» были стянуты солдаты войск НКВД. Они имели на вооружении 3 бронемашины, 8 станковых пулемётов, 58 ручных пулемётов, 100 автоматов. Остальные военнослужащие были вооружены винтовками. Для переброски солдат использовались 25 грузовых автомашин «студебеккер». 3 декабря 1944 г. войска завязали бой с отрядом польских партизан, насчитывавшим 30 человек. В перестрелке погибло 7 аковцев, в том числе убили Чеслава Заянчковского, а также его младшего брата Леона. Часть отряда смогла прорваться к лесу и скрыться в зарослях.

НЕДЗИНЬСКИЙ Мечислав, рождённый в 1917 г. в курортном городке Друскеники Гожской волости Гродненского уезда (ныне Друскининкай в Литве). В сентябре 1939 г. он участвовал в обороне Львова. В 1943 г. был назначен командиром партизанского отряда в обводе Гродно-Правый Неман Белостокского округа АК. Пользовался псевдонимами «Морски», «Рэн», «Немэн», «Мэн». Вместе с Ударным Кадровым Батальоном АК оказался на Новогрудчине. Здесь он служил в должности командира плютона (взвода) в составе 1-го, затем 7-го батальонов 77 полка пехоты АК. В июле 1944 г. Недзиньский участвовал в марше аковских батальонов к Вильно с задачей освобождения города от немецких войск. Позднее солдат АК пытались разоружить наступавшие войска Красной Армии. Батальоны «Рагнера» и Яна Борисевича «Крыси» сумели уклониться от сдачи оружия и без потерь вернулись на Лидчину.

Рыбка СтаниславПодпоручик Недзиньский летом 1944 г. прибыл в окрестности Гродно, где ему поручили руководить 5-й компанией обвода Гродно-Правый Неман. В мае 1945 г. он был назначен вторым заместителем коменданта обвода. Летом и осенью 1945 г. многие солдаты и офицеры АК эвакуировались по приказу своего руководства за «линию Керзона», то есть в центральные земли Польши. В то время на территории бывшего Гродненского повета остался единственный центр антисоветского сопротивления, который возглавили подпоручики Франтишек Земковский «Вроньский» и Мечислав Недзиньский «Мэн». Их решение о невыезде в Польшу было осознанным выбором офицеров. Этим поступком они высказывали протест против концепции отъезда на запад и окончания конспиративной деятельности.

27 декабря 1945 г. сотрудникам управления НКГБ Гродненской области удалось арестовать коменданта 10-го обвода поручика Франца Земковского. В его сумке находились выписки из приказов коменданта Белостокского округа Армии Крайовой Обыватэльской о присвоении званий и наград офицерам и солдатам этого обвода. (АКО была создана на Белосточчине после упразднения в январе 1945 г. структур АК.) В документах указывалось, что по приказу № 319 от 1 июня 1945 г. заместитель коменданта данного обвода подпоручик резерва пехоты «Мэн», 1917 г. рождения, награждался Крестом «За отвагу» и ему присваивалось звание поручика.

Оперативная поисковая группа беседует с подростками

С момента ареста Земковского, в конце декабря 1945 г. Недзиньский («Мэн», «Немэн») принял на себя обязанности руководителя вооружённых группировок постаковского гродненского обвода. В 1946 г. численность данного подразделения достигала около 70 человек. Под названием «Самооборона гродненской земли» это партизанское объединение действовало с весны 1946 г. по май 1948 г. Дружины боевиков возглавляли Бронислав Мазюк «Рдза», Вацлав Жылинский «Борувко», Бронислав Киселевский «Круковски». Оперативные группы НКВД и войска постоянно преследовали террористов, их количество уменьшалось. 21 июля 1946 г. в ходе боя с войсками НКВД у д. Верхполье Поречского сельсовета были убиты дружиновые Бронислав Мазюк и Вацлав Жылинский.

В связи с постоянным преследованием нелегалы разделились на три независимые группы (было сложно поддерживать связь). Командовать ими стали Юзеф Миклашевич «Фаля», Франтишек Талевич «Комар» и Франц Маркиш «Недзьведзь». Из-за своей малочисленности они могли нападать только на отдельных местных жителей, которых признавали осведомителями органов госбезопасности. Летом 1946 г. ими были убиты 6 жителей в д. Привалки Гродненского района. В январе 1948 г. нелегалы застрелили 4 жителей в д. Казимировка около Вертелишек. В ответ на это органы министерства госбезопасности перешли к тактике полного уничтожения партизанских групп в окрестностях Гродно.

Конная милиция в 1948 г

27 и 28 февраля этого же года в лесах возле Поречья были разгромлены группы Талевича и Маркиша. Они оба были взяты в плен и арестованы. В апреле 1948 г. комендант Недзиньский привёл в исполнение решение о казни 16 тайных осведомителей милиции из числа местных жителей Друскеник, Поречья, Озёр, Грандич. Этими экзекуциями занимались террористы из группы Миклашевича «Фали», вместе с которыми находился Недзиньский «Мэн», он же «Немэн».

Недзиньский МечиславПоручик Недзиньский погиб в мае 1948 г. во время боевого столкновения с оперативной группой войск МВД. Об этом упоминается в докладной записке управления МВД с итогами работы за 1948 г. В ней докладывалось, что 7 мая 1948 г. проводилась войсковая операция по ликвидации участников банды «Фаля». В числе убитых оказался комендант Гродненского обвода «Морский» (он же «Мэн»). В этом же документе указывается, что удалось захватить живыми трех бандитов. А вот как описываются эти события в изданном в Польше бюллетене Института Народной Памяти за декабрь 2004 г. Там было опубликовано стихотворение польского партизана, выжившего в этом бою. Он пишет, что они находились в поле возле д. Кульбаки, что рядом с Гродно. На них напало много советских солдат, которые пытались взять аковцев в кольцо. В бою погибло 9 нелегалов (среди них были «Немэн» и «Фаля»), 3 попали в плен и 3 смогли убежать.

НЕНАРТОВИЧ Людвиг, рождённый приблизительно в 1900 г. в местечке Белица Лидского уезда. До 1939 г. являлся юристом. Был одним из числа первых организаторов новогрудской конспиративной сети в начале 40-х годов прошлого столетия. Весной 1941 г. Ненартович («Мазепа»), находясь в составе руководства Виленского округа «Союза вооружённой борьбы», имел поручение исполнять обязанности коменданта Новогрудского округа указанной организации. В дальнейшем в Новогрудском округе Армии Краёвой он был задействован на самых различных должностях. Был комендантом обвода (т.е. подокруга) Новогрудок, затем шефом жандармерии в 4-м батальоне соединения «Юг» под командованием «Рагнера» (Чеслава Заянчковского).

После июля 1944 г. служил в штабе соединения «Север», которым командовал «Крыся» (Ян Борисевич). Когда «Крыся» погиб в январе 1945 г., Ненартович был назначен комендантом соединения «Север» и руководителем обвода Лида. Использовал также псевдонимы «Медянка» и «Отелло». В период апреля-августа 1945 г. исполнял обязанности последнего коменданта Новогрудского округа АК. Организовывал демобилизацию и эвакуацию аковцев с территории Вороновского, Радунского, Желудокского, Василишковского, Щучинского, Ивьевского, Лидского районов. По его приказу солдаты и офицеры АК под чужими фамилиями выезжали в Польшу в мае 1945 г. со станций Бастуны, Бенякони, Лида, Вильнюс. Сам Ненартович смог выехать за пределы СССР в августе 1945 г.

РЫБКА Станислав Александрович, рождённый в 1905 г. в Кракове. В юности учился в гимназии, затем окончил военно-инженерное училище в Варшаве и авиационную школу. С 1926 по 1939 годы проходил службу в армии. Начинал лётчиком 2-го авиаполка в Кракове. В 1928 г. поручик Рыбка был переведен в 5-й авиаполк, располагавшийся в Лиде. Попал в катастрофу и по указанию медиков перестал летать. С 1937 г. был командиром аэродромной роты. Вскоре из-за болезни его перевели в резерв.

В августе 1939 г. Станислав Рыбка был мобилизован в авиаполк, находившийся в г. Ровно. Ему присвоили звание капитана и допустили к полётным заданиям. Но при бомбёжке аэродрома немецкой авиацией он получил тяжёлую контузию. Когда он лечился в Дубно, этот город заняли войска Красной Армии. В декабре 1939 г. капитан направился к семье в фольварк Наркушки громады Драбишуны гмины Бенякони. Там жила со своими родителями его жена Алина дочь Винцента, в девичестве Богдевич. Здесь же находилась их дочь Ивонка, родившаяся в 1937 г. В 1940 г. Станислав стал работать в Вильно инженером строительной фирмы. Поддерживал постоянную связь с руководством польской конспирации.

Летом 1943 г. Рыбка организовал в окрестностях Бенякони нелегальный отряд, который базировался в местных лесах. Он руководил этой боевой группой из трёх десятков человек, а своим заместителем утвердил Марьяна Войцеховича, хозяина фольварка Мацкишки (возле Полецкишек). Капитан использовал псевдоним «Брожина», позднее стал называться «Икар». В апреле 1944 г. Рыбка прибыл в распоряжение коменданта Новогрудского округа АК «Барсука».

По заданию штаба округа капитан занялся созданием вооружённых подразделений в районах вокруг города Лида. В конце весны проводилась мобилизация населения в состав АК. Весной и летом 1944 г. капитан Рыбка исполнял обязанности шефа авиационного подразделения (referatu lotniczego). В июле 1944 г. Станислав Рыбка участвовал в марше аковских батальонов к Вильно с задачей освобождения города от немецких войск.

В конце лета 1944 года руководство Новогрудского округа стало реконструировать структуры конспиративных сил, приспосабливая их к новым реалиям. Были созданы в округе две изменённые организационные структуры – соединения «Север» и «Юг». Вероятно, что капитан Рыбка входил в состав восстановленной комендатуры Новогрудского округа как руководитель штаба и второй заместитель коменданта округа. Станислав Рыбка в это время находился в южной части бывшего Лидского повета, где оперировали небольшие по численности отряды, подчинённые коменданту соединения «Юг» подпоручику «Рагнеру». Кроме того в состав данного соединения входили подпольщики г. Лиды, а также члены конспиративной пляцувки № 311, охватывавшей деревни между Жирмунами и Крупово.

Здесь осенью 1944 г. капитан Рыбка «Икар» жил на нелегальном положении. Имея поддельные немецкие аусвайсы на имя Круповича Александра и Саковича Тадеуша, он скрывался от органов НКВД. Действия руководителей подполья затруднялись ещё и тем, что в момент мобилизации в АК (весной и летом) они были деконспирированы, и их знало в лицо большое количество местных жителей. Капитан Рыбка был арестован 17 октября 1944 года сотрудниками Лидского горотдела НКВД. Осуждён Военным трибуналом Белорусского военного округа 27 января 1945 г. по статье 63-1 УК БССР к высшей мере наказания.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter