Выписка из спецсводки об оперативных разработках среди преподавателей и учащихся школ бывшей Барановичской области. (Направлена в ноябре 1940 г. начальником управления НКВД в областной комитет Компартии Белоруссии.)
(Начало цитаты.) «В Ивенецком районе филиалом организации «Комиссариат правительства восточных земель Речи Посполитой» столбцовского повстанческого округа руководил учитель Налибокской неполной средней школы Климович Евгений Петрович. Он показал на допросе, что всегда считал себя патриотом польского государства. Поэтому сразу же согласился на предложение вступить в ряды польских подпольщиков. Он взял на себя обязанности по формированию повстанческих групп в местечке Налибоки и в других деревнях этого района. На начальном этапе Климович вовлёк в подполье семь местных жителей, которым поручил дальнейшую вербовку в окрестных сёлах. Им удалось организовать обширную сеть конспиративных групп.
Одним из активных членов подполья являлся учитель из Налибок Корженко Вячеслав Францевич. Во время допроса в октябре 1940 г. он показал следователю НКВД, что они были заняты подготовкой молодёжи к проведению восстания в тылу Красной Армии в период предполагаемой войны между Германией и СССР. Его дом использовался для проведения совещаний подпольщиков. На собрании руководителей подпольных организаций, созванном Клеофасом Пясецким возле станции Юратишки, Корженко был представителем от Налибок.
Ещё один учитель Гуминский Владислав Станиславович в апреле 1940 г. получил от Климовича задание начать формирование повстанческой организации в местечке Любча.» (Конец цитаты.)
Госархив Брестской области, ф. 7580, оп.1, д.26, л. 459,460.
Комментарий автора.
Сведения об аресте Евгения Климовича ныне содержатся в информационном банке данных «Реабилитированные», имеющемся в Национальном архиве Беларуси. Там указано, что он родился в 1916 г. в городе Каменское Екатеринославской губернии. Имел среднее образование и на момент его ареста органами НКВД в 1940 г. проживал в местечке Налибоки. Ему было предъявлено обвинение в преступной деятельности по организации повстанческих групп. Однако следствие не было полностью завершено. Климовичу удалось освободиться из заключения при наступлении в июне 1941 г. германских войск.
В воспоминаниях бывшего жителя местечка Любча Бориса Рогули описываются его встречи с Климовичем. (Факты взяты из книги: Лявон Юрэвіч “Жыцьцё пад агнём”, Менск, 1999 г., стар. 97, 114, 115.) Борис сообщает, что они вместе учились в Новогрудской гимназии, но Евгений был на несколько лет старше. В юношеские годы он на каникулах часто приезжал из Налибок (в Столбцовском повете) погостить у Бориса в Любче Новогрудского повета. Эти местечки располагались на расстоянии двух десятков километров на противоположных берегах Немана.
В августе 1939 г. Рогуля и Климович были мобилизованы в Войско Польское. Каждый из них имел подофицерское звание и участвовал в оборонительной войне, когда немцы напали на Польшу. Оба впоследствии находились в Германии в лагерях военнопленных. Рогуля вспоминал, что представители немецкой разведки предлагали польским пленным сотрудничать с ними. Те, кто давал согласие оказывать в дальнейшем содействие германским спецслужбам, были отпущены из плена и возвращались домой.
В 1940 г. Климович и Рогуля вернулись к семьям на Новогрудчину. Евгений учил детей в Налибоках, Борис преподавал в Любчанской школе. Можно предположить, что они контактировали по вопросам создания в своих регионах подпольных антисоветских структур. Первым был арестован в октябре Евгений. В январе 1941 г. в минской тюрьме оказался и Рогуля. Борис указывает в воспоминаниях, что его обвиняли в шпионаже. Якобы в НКВД имелись сведения, что он являлся немецким разведчиком в регионе Любчи и Новогрудка. Его антисоветская деятельность заключалась также в том, что Рогуля участвовал в создании подпольных формирований и подготовке их к восстанию. Для этих целей якобы в Налибокской пуще имелся склад амуниции, оружия и боеприпасов.
Факты в дополнение.
Выписка из архивного дела с материалами предварительного следствия по обвинению участников антисоветского подполья в Новогрудке.
Из протокола допроса Абрантовича А.К. от 17 сентября 1940 г.
Вопрос: - Кто такой ваш знакомый Климович?
Ответ: - С Климовичем, проживающим в Налибоках, я знаком уже давно. Он окончил ранее школу подхорунжих, участвовал в боях с немцами. Затем он вернулся из плена и некоторое время жил в Новогрудке, приходил ко мне домой. Последний раз мы встречались в июне 1940 г. Он взял адреса моих сестёр, принудительно вывезенных в Россию.
Продолжение комментария.
Вполне можно предположить, что Рогуля и Климович были завербованы немецкой разведкой ещё в лагере военнопленных. Гитлеровцы очень рассчитывали на помощь местного населения в борьбе против Советского Союза. Они старались использовать для этого любые возможности. В протоколе допроса жителя Новогрудка Абрантовича указано, что Климович взял у него адреса людей, выселенных в 1940 г. на восток Советской России. Адреса были необходимы вражеской разведке, чтобы иметь “опорные точки” в глубине территории СССР. Таким образом немецкие спецслужбы находили в России поляков для использования их при проведении военной разведки.
Вновь встретиться Рогуле и Климовичу довелось в первые месяцы немецкой оккупации Беларуси. Тогда Борис Дмитриевич Рогуля пешком возвращался из Минска после пребывания в советской тюрьме. Пересекая Налибокскую пущу, он дошёл до Налибок, где был задержан вооружёнными крестьянами. Они отвели его в дом Евгения Климовича, который был рад встрече со старым знакомым. Он сообщил, что местные поляки создали здесь формирование по охране порядка. Они пока служат немцам, чтобы войти к ним в доверие. Но по-прежнему их главная цель – восстановить Польшу. И Климович, как католик по вере, будет добиваться этого, так как многим в жизни он обязан Речи Посполитой.
Этот пример показывает, что немецкие оккупанты в 1941 г. оказывали некоторое доверие населению польской национальности, более лояльно относились к тем, кто враждовал с советской властью. На них немцы опирались при создании местных органов управления. Также и знакомый Климовича по их встречам в Любче Борис Рогуля, прошедший в гимназии курс обучения немецкому языку, стал служить в составе гитлеровской администрации г. Новогрудка. За годы войны он добился на этом поприще некоторого карьерного роста. Получив доверие оккупантов, стал переводчиком в гебитскомиссариате. Затем Рогуля был назначен гитлеровцами командиром окружного отдела белорусской самообороны в Новогрудке. С осени 1943 г. он командовал эскадроном, созданном немцами для борьбы с партизанами.
Ещё об одном из эпизодов биографии Климовича сообщается в книге Марьяна Подгуречного, подготовленной на основе мемуаров партизан Столбцовско-налибокского соединения Армии Крайовой („Doliniacy”, tom 1 „Za Niemnem”, Gdansk, 1991). Автор берёт описание событий из воспоминаний самого Евгения Климовича, написанных при его жизни в послевоенной Польше. В книге указывается, что Климович был ранен в 1939 г. при обороне Варшавы, в 1942-44 годах активно действовал в составе местных конспиративных структур. По заданию руководства польского подполья он внедрился в созданное оккупантами формирование по охране деревень. Такие группы по защите от грабителей назывались по-белорусски «самаахова». В Налибоках в ряды охраны вошли поляки, вооружённые несколькими десятками карабинов.
В 1942 г. Евгений был назначен заместителем коменданта «самааховы», а спустя некоторое время стал комендантом. В марте 1943 г. представитель от советских партизан майор Василевич передал Климовичу предложение о конспиративной встрече. Между собой они уже были знакомы, впервые их пути пересеклись в июле 1941 г. Тогда Евгений помогал оказавшемуся в окружении советскому офицеру Василевичу скрываться в Налибоках и избежать немецкого плена. Намечаемые переговоры должны были проходить на хуторе, где безопасность гарантировали польские партизаны.
Прибыв на встречу, майор Василевич высказал Климовичу слова благодарности за спасение от плена в 1941 г. Затем перешли к переговорам. Василевич признался, что имеет сведения от советской контрразведки СМЕРШ о наличии в Налибоках нелегальной польской организации и знает, что в ней состоит большинство людей из «самааховы». Также он знал, что Климович входит в руководящее ядро местного подполья. Василевич сообщил, что советские партизаны имеют задание от своего штаба о ликвидации созданных немцами деревенских групп охраны. Майор предложил Евгению, чтобы его подчинённые сдавались и направлялись в лес. При этом отряд майора Василевича инсценирует нападение на Налибоки и, захватив «самаахову», уведёт их с собой. Поляки якобы войдут в состав отряда советских партизан. Климович ответил, что не может согласиться на это без решения руководства польского подполья.
Всё же на встрече была принята договорённость между Климовичем и Василевичем о взаимном ненападении их подчинённых друг на друга. Но соглашение действовало всего несколько месяцев. Уже к весне 1943 г. охранная группа в Налибоках была разогнана. Советские партизаны имели в Налибокской пуще многократное численное превосходство по сравнению с польскими. Поэтому «красные мстители» могли настаивать на своих условиях. А при невыполнении их требований они добивались желаемого через применение военной силы. В ночь с 8 на 9 мая 1943 г. партизаны из бригады майора Василевича атаковали налибокскую «самаахову» и в ходе боя заставили её отступить в ближайший лес.
Связанные с Климовичем события описываются также в книге К. Краевского „Na ziemi Nowogrodskej”. Там указано, что в Налибоках и ближайших деревнях в 1942 г. была организована нелегальная пляцувка Армии Крайовой под командованием подпоручика «Оконя». Таким псевдонимом пользовался в рядах подпольщиков Евгений Климович. Его служба у немцев была хорошим прикрытием на конспиративной работе, а также при разведке и сборе информации для партизан. В книге Краевского сообщается о дальнейшей военной судьбе Климовича. Отступив во время боя с превосходящими силами советских партизан из Налибок, Климович увёл свою «самаахову» в гарнизон местечка Любча.
Затем немецкие оккупационные власти направили налибокских мужиков в подразделение лесной охраны в Щучине. Здесь комендантом являлся немец, а его заместителем назначили Евгения, знавшего немецкий язык. Вместе с односельчанами Климович с большим риском пытался изнутри «разложить» это подразделение. Аковцы в дальнейшем осуществили такой план. В феврале 1944 г. в суп и чай для ужина большинства охранников было добавлено снотворное. Это позволило «усыпить» их бдительность. Диверсанты из Армии Крайовой проникли в казармы и, при помощи служивших там поляков, немецкая лесная охрана была разоружена. Захваченные боеприпасы, амуницию и продовольствие партизаны вывезли из города. Эти ресурсы были использованы для формирования и вооружения в марте 1944 г. 2-й роты 7-го батальона 77-го полка АК соединения «Запад», входившего в состав Новогрудского округа. Командиром указанной роты был назначен подпоручик Евгений Климович.
В послевоенный период Климовичу удалось вместе с другими репатриантами выехать из СССР в Польшу. Но в 1951 г. он был арестован сотрудниками польского Управления Безопасности и осуждён на основе материалов, предоставленных прокуратурой Советского Союза. Только в 1957 г. Климович смог обратиться с заявлением о пересмотре дела о его осуждении в Генеральную прокуратуру Польши. После этого он был освобождён из заключения.
Подробнее...