Синагоги крупных общин Беларуси в городах и местечках, так называемые главные синагоги, преимущественно все были каменные. Наиболее ранние каменные синагоги хронологически относятся к XVI–XVII векам. В это время в сакральной архитектуре на территории Беларуси часто воплощались черты оборонительной архитектуры.
Храмы подобного типа (Сынковичи, Мурованка, Комаи) выполняли не только сакральные функции для данного поселения, но и предназначались для оборонных целей. Оборонными формами являются фланкирующие углы башни с окнами-бойницами в несколько ярусов. К храмам-крепостям с четырьмя башнями относятся церкви в Супрасли, Сынковичах и Мурованке; с двумя башнями – костел в Комаях. Однобашенный вариант был более характерен для реформаторских храмов (Заславль, Сморгонь, Деречин и др.). Стилистически храмы оборонного типа воплощают черты готики и ренессанса.
Не является исключением и существование на территории Беларуси синагог с чертами оборонной архитектуры. К таким относится известная синагога, возведенная в XVII веке в Быхове, частновладельческом городе Сапегов. Можно считать, что строительство синагоги шло одновременно с формированием местной общины, поскольку евреи появились в городе в начале XVII века. Судя по архитектуре, возведение здания сразу же было рассчитано и на активное использование в оборонных целях (строгий прямоугольный объем с цилиндрической башней). Быховская синагога по архитектуре напоминает аналогичные синагоги, известные во владениях Сапегов на Волыни. Даже хронологически они относятся к одному периоду XVII века, что наводит на мысль о работе одних и тех же зодчих.
Построение форм Быховской синагоги своими корнями восходит не столько к сакральным, сколько к замковым строениям. Лаконичная и строгая форма основных объемов, высокие арочные окна прорезают стены со слабо отмеченной рельефной отделкой. Последнюю создают угловые пилястры. Выразительной деталью является наличие высокого надкарнизного парапета (аттика). Из основного объема он переходит и на башню, в последней имеются ниши-бойницы. Как в волынских синагогах такого типа, так и в быховских именно аттиковый этаж использовался для обороны. Во всяком случае, Быховская синагога активно использовалась при защите города в середине XVII – начале XVIII века.
Суровый облик Быховской синагоги производил в некоторой степени неожиданное впечатление богатым декоративным убранством интерьеров, когда-то украшенных разнообразной лепкой и росписью. А еще можно рассмотреть удаленное управление мобильными устройствами.
Быховская синагога располагалась в северной части исторической планировки Старого Быхова, в отдельном квартале, относительно недалеко от торговой площади и городского вала с расположенными на нем Могилевскими воротами. Еврейская община города, несмотря на сложные исторические перипетии, неуклонно возрастала и с середины XVIII до конца XIX века увеличилась с 887 душ до 3037, что составило почти половину местного населения. По состоянию на 1880 год в Быхове насчитывалось одиннадцать синагог. Все они, за исключением описанной выше, были деревянными.
Подробнее...