Революционные события 1917 г. и Советско-польская война

Октябрьские события застали Беларусь разделенной фронтом империалистической войны. Солдаты Гренадерского корпуса 2-й русской армии, занимавшие боевые позиции севернее Барановичей, «с восторгом встретили весть о победе Октября». Руководствуясь ленинским Декретом о мире, военно-революционный комитет Гренадерского корпуса вступил в переговоры с противником и уже 14 ноября был подписан договор о перемирии между русским корпусом и противостоящей немецкой армией. С 19 ноября 1917 г. боевые действия на участке фронта Барановичи — Горбачи — Полонечка прекратились.

В дальнейшем события развивались таким образом, что жители Барановичей еще долго не могли в полной мере ощутить на себе результаты Октябрьской революции. 13 ноября 1918 г. советское правительство аннулировало Брестский мирный договор и немецкое командование отдало приказ об эвакуации своих войск из России.

1 января 1919 г. была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика.

Барановичи оставались в немецких руках до конца Первой мировой войны — 11 ноября 1918 г. Ноябрьская капитуляция Германии принудила немцев к отступлению с оккупированных земель, что постепенно осуществлялось в первой половине 1919 г. Оставленные территории передавались Красной Армии. Барановичи немцы покидали 4 января 1919 г. В 8 часов утра остатки немцев сгрупппировались на улице Шоссейной (теперь ул. Брестская), возле зернового элеватора. Под охраной броневика они отправились в сторону Слонима. Через несколько минут по улице Шоссейной промчался одинокий немецкий кавалерист, который до этого времени стоял на охране железнодорожного переезда. В этот момент появилась красная милиция. Собранным на рынке фурманкам приказано было переехать на церковную площадь, а посреди рынка поставили трибуну, убранную в красное. Через определенное время на улицу возле Полесского вокзала заехал первый патруль из двенадцати красных драгун, а за ним рота пехоты. На перекрестке современных улиц Ленина и Брестской состоялось торжественное приветствие Красной Армии, после чего колонна двинулась с революционными песнями на рыночную площадь. Начальник оперативного отдела штаба Советской Западной армии писал в донесении: «Встреча и прием наших частей жителями Барановичей были очень радушны и восторженны».

Немногим ранее произошло еще одно важное для Барановичей событие: на I съезде КП(б)Б, проходившем 30–31 декабря 1918 г. в Смоленске, при решении вопроса о границах и административно-территориальном делении БССР среди 7 административных районов выделялся и Барановичский. 2–3 февраля 1919 г. I съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Беларуси определил административное деление республики. Был образован и Барановичский район (повет), в который входили подрайоны: Брестский, Пружанский, Слонимский, Новогрудский, Кобринский и Пинский. Барановичи стали центром административного района, что говорит о возраставшей роли города. 6 февраля 1919 г. Президиум ЦИК БССР принял постановление об образовании Барановичского повета в составе Минской губернии с центром в городе Барановичи, которые впервые в официальном документе были названы именно городом.

Однако, Советская власть в Барановичах продержалась недолго — 16 марта 1919 г. город захватили польские войска и с апреля 1919 г. до июля 1920 г. он был оккупирован войсками буржуазной Польши, ведущей войну с Советской Россией.

Самоуправление наш город получил 21 апреля 1919 г. В обстановке послевоенной разрухи свободные выборы в органы городского самоуправления, которое во время нахождения города в составе Польши было представлено радой и магистратом, не проводились. Рада, утверждавшая в полномочиях чиновников магистрата, представляла собой законодательную власть, а магистрат — исполнительную. В ведении рады и магистрата находились городские финансы, строительство, поддержание общественного порядка, здравоохранение. Забегая вперед стоит отметить, что всего за период с 1919 по 1939 гг. в городе сменилось четыре состава городской рады. Первый же магистрат в Барановичах был создан по приказу полковника Борунчака, командира Виленского полка, размещавшегося в нашем городе. В состав магистрата были назначены восемь чиновников, в том числе бургомистр, вице-бургомистр, лавник и начальник городской стражи. Первым барановичским бургомистром, т.е. главой магистрата, стал Вацлав Тераевич. Сразу после создания основной задачей магистрата стала нормализация жизни в городе. Первыми делами магистрата стали организация городской стражи для охраны правопорядка и изыскание денежных средств на городские нужды. Для решения второй задачи была учреждена специальная финансовая комиссия, призванная упорядочить налогообложение горожан и стабилизировать денежный курс.

Польские власти провели в Барановичах первые всеобщие выборы в городскую раду согласно распоряжению Генерального Комиссара Восточных Земель уже в ноябре 1919 г. В состав рады было избрано 24 человека. На своем организационном заседании 11 ноября 1919 г. рада утвердила состав барановичского магистрата. При магистрате появились должности канцелярских служащих, секретаря, референта и бухгалтера. В общей сложности магистрат во главе с Вацлавом Тераевичем руководил городом в течение семи лет. За это время в Барановичах было открыто несколько школ, а также городская больница.

19 июля 1920 г. советские войска снова захватили Барановичи и продолжали наступление в западном направлении. В городе снова установилась Советская власть. Поветовый военно-революционный комитет принялся за налаживание новой жизни. Горожане взялись за восстановление разрушенного хозяйства. Стали возникать новые коммунистические ячейки, проводились митинги и собрания, посвященные коммунистическому отношению к труду. Как описывают события того времени советские документы, «повсюду царил дух революционных преобразований, укреплялось доверие масс к Советской власти». После четырех лет мировой войны город постепенно оживал. В Барановичи возвращались из России беженцы, в городе расселялись также жители близлежащих деревень. К 1920 г. население г. Барановичи возросло до 22 101 человека.

Но наступление на Варшаву провалилось, и части Красной Армии отступили. 30 сентября 1920 г. советские войска оставили Барановичи. По подписанному 18 марта 1921 г. Рижскому мирному договору западные области Украины и Беларуси, в том числе и Барановичи, отошли к Польше. В захваченных областях установилась новая власть, и в город хозяйничать и управлять приехало большое количество осадников и чиновников. Барановичи оказались в составе II Речи Посполитой в качестве центра повета Новогрудского воеводства (опять же, будучи самым крупным городом данного воеводства, т.е. даже больше воеводского центра).

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter