История Кормы

г.п. Корма (белор. Карма) — городской посёлок, административный центр Кормянского района Гомельской области Беларуси. Расположен на реке Сож при впадении в неё реки Кормянки в 110 км от Гомеля, 55 км от железнодорожной станции Рогачёв на линии Могилёв—Жлобин, автодорогами соединён с Чечерском и с автодорогами Бобруйск—Кричев и Гомель—Могилёв. Население 6,2 тыс. чел. (2006).

История

Самое раннее упоминание о Корме относится к 1565 году (Прывілей караля Жыгімонта ІІ Аўгуста).

В XVII веке г.п. Корма известна как местечко в Речицком повете Минского воеводства ВКЛ. С 1772 года в Российской империи, центр Кормянской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии, собственность Быковских.

В 1919—1924 — посёлок в Гомельской губернии РСФСР, с марта 1924 — в БССР. В 1924—1930 центр Кормянского района в Могилёвском округе, с 1938 года в Гомельской области. С 1938 года городской посёлок. В 1962—1965 в Рогачёвском, в 1965—1966 в Чечерском районах.

Предприятия пищевой, лёгкой промышленности, промышленности строительных материалов. Гостиница «Корма».

Флаг и герб Кормы и Кормянского района утверждены Решением № 31 Кормянского районного Совета депутатов 22 сентября 2000 года. Герб внесён в Гербовый матрикул Республики Беларусь 18 декабря 2000 года под № 45. «В голубом поле «испанского» щита два серебряные сабельные эфеса, положенные в андреевский крест. Автор проекта герба — архитектор В. М. Мельникова.

О происхождении названия г.п. Корма

В Гомельской области название «Корма» очень распространено. Так, Корма есть в соседнем Буда-Кошелевском районе, Добрушская Корма. Такое же название носит и наш районный центр, вокруг которого красивые места и где живут трудолюбивые, талантливые люди.

Существует несколько версий происхождения названия городского поселка Корма. По одному из преданий знаменитый путешественник Афанасий Никитин, возвращаясь из своего «Хождения за три моря» (1463-1467), остановился у местных жителей на ночлег. Возможно, здесь сыграла роль ассоциация со словом «кормчий».

По второй версии предполагается, что здешние места были многоводными и местные люди занимались кораблестроением. Есть и третья. Она гласит, что название «Корма» прижилось с того времени, когда через эти земли из Санкт-Петербурга был проложен путь на юг. Царица Екатерина ІІ во время путешествия останавливалась здесь на обед, т.е. на «кормление», а затем ехала дальше на Чечерск.

И все же большинство историков склоняются к версии, что в XIV-XVI столетиях княжеские слуги и богатые бояре приобретали право перед великим князем получать кормление с определенных мест, коим и являлась Корма. Право на кормление выражалось не только в возможности сбора «кормов» в натуральном виде и деньгами, но и  в управлении этой территорией, ее населением. Право это отменил Иван Грозный земской реформой.

В годы Великой Отечественной войны

На протяжении 830 дней и ночей в период с 15 августа 1941 года по 25 ноября 1943 года Кормянский район находился под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. За это время гитлеровцами район был разрушен и разграблен. Они полностью уничтожили машинно-тракторные станции, совхоз, 105 колхозов, льнозавод, спиртзавод, молокозавод, вывезли сельскохозяйственную технику и инвентарь, ликвидировали общественное поголовье скота. Были разграблены 70 школ, все библиотеки, районная и участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Фашисты уничтожили 1369 домов колхозников, рабочих и служащих.

14 августа 1941 года на Кормянщине был образован первый партизанский отряд. Всего за период оккупации на территории района действовало 20 партизанских формирований. За время Великой Отечественной войны призвано в действующие армии более 10 тысяч жителей Кормянского района, погибло на фронтах войны более 6 тысяч человек. Фашисты расстреляли, повесили и по-зверски замучили 1173 мирных жителей района, 1493 человек были вывезены в Германию. В боях за освобождение района отдали свою жизнь 1119 солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. Не менее трагическими являются сведения и о наших земляках, которые не вернулись с фронта Великой Отечественной войны. Больше чем шесть тысяч воинов и партизан погибли смертью храбрых в борьбе с врагом. Почти каждая семья не дождалась отцов или сыновей, дочерей или матерей, братьев или сестер. Население района уменьшилось по сравнению с довоенным временем почти на четверть.

25 ноября 1943 года Кормянский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И уже в начале 1944 года в г.п. Корма начинает работать радиоузел, выходит районная газета «Авангард».

 

Похожие материалы


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter