Польское сопротивление в 1940-е годы в гродненском и вильнюсском регионах. Часть 2-я «Вильнюс»

Боевики из АК Вильнюсского региона

ВРОНЬСКИЙ Ежи, (в советских документах он значился как Вронский Георгий Владиславович). Родился в 1914 г. в д. Гута (окрестности Суботник) Ивьевской волости Ошмянского уезда. Имел высшее образование, окончил Виленский университет. Свою деятельность по организации борьбы за возрождение Польши он начал в 1940-41 гг. В этот период в Вильно (это есть польское название Вильнюса) была создана «Акция Людова», в которой руководящую роль играл ксёндз Глебович – профессор Виленского университета. Вроньский работал тогда в редакции виленской подпольной газеты вместе с Ежи Добжаньским. Из-за разногласий среди руководства «Акция Людова» была ликвидирована. На её основе оформилась «Концентрацъя Дэмократычна», создателем которой стал Вроньский.

В январе 1944 г. германская служба безопасности установила за ним негласное наблюдение. Под угрозой ареста Вроньский с семьёй выехал из Вильно в окрестности Радуни. Здесь он связался с комендантом Новогрудского округа Армии Крайовой (АК) подполковником «Барсуком» и его заместителем майором «Котвичем». По их приказу Вроньский назначается шефом бюро информации и пропаганды в 4-ом батальоне подпоручика «Рагнера», входившего в состав 77 полка пехоты АК. Для конспирации Вроньский использовал имя Януш или псевдонимы «Стопа», «Яносик».

После разоружения подразделений АК войсками Красной Армии под Вильно, Вроньский в конце лета 1944 г. возвращается в Радунь. Он встречается с исполняющим обязанности коменданта Новогрудского округа подполковником «Варта» и обсуждает планы на ближайший период. В сентябре Вроньского назначают шефом пропаганды Новогрудского округа. Им решаются многие вопросы по оборудованию базы, необходимой для его работы. В лесной землянке возле д. Петриманы Суботникского сельсовета Ивьевского района создаётся типография. В конце ноября 1944 г. её находят солдаты войск НКВД. После получения известий о захвате типографии, Вроньский пишет в декабре донесение коменданту округа.

Уланы из Армии Крайовой, 1944 г.

Шеф бюро информации и пропаганды докладывал, что он не может исполнять свои обязанности в силу сложившихся обстоятельств с его семьёй, находившейся вместе с ним. Они ежедневно сталкиваются с угрозой ареста. В донесении он указывал, что даже германские власти не могли так организованно и системно преследовать польское подполье, как это делают сотрудники НКВД и подчиненные им войска. Немцы были не в состоянии контролировать сельскую местность, советские войска имеют людские резервы и транспорт для постоянных массовых проверок лесов, хуторов, деревень. Поздней осенью 1944 г. командование войск НКВД изменило тактику проверки деревень и хуторов. Если раньше войска прибывали для проверки с рассветом, то с наступлением морозов они перешли к полной блокировке населённых пунктов во второй половине ночи. К этому времени большинство нелегалов заходили погреться в дома. Когда начинало светать, то солдатами проводились последовательные поиски мест укрытия подозрительных, их задержание и проверка.

Гейльман (Heilman) Станислав, псевдоним ВИЛЕНЧЫКВронский Георгий Владиславович был арестован 16 февраля 1945 г. В то время он жил на хуторе Кондратишки Лидского района. (В момент ареста Вронского его жены и детей на этом хуторе не было.) Осуждён Военным трибуналом Белорусского военного округа 18 мая 1945 г. к 20 годам заключения. Архивное следственное дело № К-24488.

Выписка из обвинительного заключения на членов польского конспиративного центра Виленского округа Армии Крайовой.

После июля 1944 г. среди населения г. Вильнюса стали распространяться в большом количестве антисоветские листовки и газеты, призывающие к активной борьбе с советской властью. Нелегальные издания подписывались Делегатом польского правительства, Комендантом округа АК, «Конвентом польских политических партий» и так называемым «Руководством политической борьбы». С момента установления на Виленщине советской власти польские подпольные организации значительно усилили свою подрывную деятельность.

Народным комиссариатом государственной безопасности Литовской ССР были приняты меры по вскрытию и ликвидации глубоко законспирированных военно-повстанческих организаций. В числе вскрытых нелегалов значится ряд представителей эмигрантского польского правительства на бывшее Виленское воеводство. Это, так называемая, Делегатура правительства во главе с делегатом Зигмундом Федоровичем и его первым заместителем Генрихом Яцкевичем. В августе 1944 г. эти руководители конспиративных структур были арестованы органами НКГБ.

Добжаньский Ежи из ВильноМатериалами следствия и документами, изъятыми у арестованных, установлено, что антисоветская деятельность польского подполья началась ещё в 1939 г. после вступления Красной Армии в Вильно и продолжалась после передачи Советским Союзом этих земель Литве. По инициативе и под руководством офицерского состава польской армии и лиц, занимавших ранее видные посты в государственных учреждениях, в Вильно стали организовываться многочисленные конспиративные структуры. Они имели руководящие центры и штабы, ставившие задачу объединения всех существующих разрозненных группировок и создания единой военной нелегальной организации.

В начале 1942 г. польское правительство в эмиграции назначило во все бывшие воеводства своих представителей, то-есть делегатов. (В том числе на Виленское воеводство был уполномочен Зигмунд Федорович). Они были обязаны подготовить и назначить кадры для создания в подполье аппарата местной административной власти. Через такую администрацию необходимо было осуществлять все распоряжения эмигранского правительства, одновременно согласовывая с комендантом округа АК деятельность военного подполья.

В период немецкой оккупации в Вильно активно действовал “Конвент польских политических партий”, а также ещё один орган руководства – “Политический совет подпольной борьбы”. Это были представительства общественных партий при коменданте округа АК. Кроме этого существовало “Руководство подпольной борьбы”, которое представляло собой более узкий круг руководящего состава подполья.

После освобождения Вильно войсками Красной Армии, руководство польских нелегальных организаций стало ещё более тщательно конспирироваться и активно разворачивать антисоветскую деятельность. Остававшиеся на нелегальном положении штабные офицеры вместе с делегатом правительства Зигмунтом Федоровичем восстановили деятельность штаба Виленского округа АК. Командование округом принял в июле 1944 г. подполковник «Витольд», он же «Рынграф» – Куликовский Юлиан.

В это время в противодействие польскому подполью развернули широкую оперативно-агентурную работу сотрудники Наркомата государственной безопасности Литовской ССР. В 1944-45 годах органы НКГБ смогли арестовать ведущих руководителей Делегатуры эмигрантского правительства. Это были Федорович и Яцкевич. В январе 1945 г. оказался в тюрьме комендант Виленского округа АК подполковник Юлиан Куликовский. В марте этого же года вновь назначенный комендант округа майор Станислав Гейльман «Виленчык» был арестован органами госбезопасности Советского Союза.

Куликовский Юлиан, псевдоним РЫНГРАФ

В тяжёлый для польского подполья период Ежи Добжаньскому (это 2-й заместитель делегата Зигмунда Федоровича) удавалось скрываться от ареста. Он принял на себя обязанности руководителя Делегатуры правительства и занялся восстановлением структур польского подпольного государства на Виленщине. Он возобновил работу отделов Делегатуры, вовлекая туда новых участников. Также Добжаньский уделял большое внимание работе Бюро информации и пропаганды. Он редактировал подпольную газету «Неподлеглость» (Независимость) с момента её образования совместно с Садовской Марией. Ему удавалось издавать эту газету вплоть до конца 1944 г. с периодичностью 2 выпуска в месяц.

Листовка польского подполья за 1944 г.

Подразделение информации и пропаганды возглавлял Юзеф Звенигородский «Януш». Было налажено издание ряда выпусков листовок, озаглавленных «Виленской хроникой». В составе Делегатуры действовал отдел безопасности. Здесь занимались разведывательной работой и сбором сведений о политической и экономической ситуации. Сотрудники выявляли лиц, лояльно относившихся к советской власти, вели их учёт. (Такая картотека была изъята органами НКВД при захвате подпольной канцелярии в марте 1945 г.). Канцелярское бюро Делегатуры составляло документацию и хранило её. Оно занималось выполнением поручений уполномоченного делегата, организацией сети курьеров, приобретением конспиративных квартир. Имелся также отдел материального и социального обеспечения, который заботился о денежном и продуктовом обеспечении участников нелегальных структур и членов семей репрессированных подпольщиков.

Ежи Добжаньский во второй половине 1944 г. восстановил деятельность “Руководства подпольной борьбы”. В работе этого органа вместе с Добжаньским принимали участие окружной комендант АК Юлиан Куликовский, шеф Специального военного суда АК Станислав Охоцкий и представитель партии ОЗОН Адам Галинский. На таких заседаниях обсуждались вопросы и по ним принимались решения о создании отрядов АК, проведении террористических актов, об издании пропагандистских газет и листовок.

Ветераны Армии Крайовой в современной Польше.

Вместе с командованием Виленского округа Станислав Охоцкий после июля 1944 г. занимался восстановлением спецподразделения «Кедыв», которое руководило диверсионной борьбой отрядов АК. В составе «Кедыв» имелась группа «Экзекутыва», приводившая в исполнение приговоры Специального военного суда АК. Обвиняемый Охоцкий Станислав Станиславович на допросе от 15 сентября 1945 г. по поводу деятельности Специального военного суда показал следующее: «Инструкцию о суде привёз из Главной Комендатуры АК из Варшавы Станислав Гейльман «Виленчык». В ней предлагалось коменданту округа АК дать право командирам отрядов и бригад в чине офицеров выносить смертные приговоры и приводить их в исполнение по своему усмотрению без предварительного утверждения комендантом округа АК. Все материалы следствия по таким приговорам впоследствии высылались в Комендатуру округа». Окончание выписки из документа.

Выписка из брошюры, изданной в 1993 г. музеем «Виленского округа Армии Крайовой» в городе Лодзи Республики Польша. Перевод с польского языка.

…Необходимость спасения скрывавшихся в Вильно офицеров Войска Польского (ВП) стала основной причиной для создания в октябре 1939 г. отдела легализации в составе виленского окружного подпольного центра. Так как офицеры имели только воинские удостоверения, то они подвергались большому риску. В момент проверки документов они могли быть схвачены неприятелем. Ксёндз Казимеж Кухарски одним из первых в рядах подполья воспринял такую угрозу и занялся изготовлением подложных документов.

На начальном этапе офицерам выдавались гражданские паспорта на оригинальных бланках, полученных от бывших польских чиновников. Когда 28 декабря 1939 г. была создана нелегальная комендатура Виленского округа, то руководство отделом легализации было поручено подпоручику Станиславу Кялке. Он же непосредственно подчинялся шефу штаба комендатуры округа. Однако же всей организацией работы по изготовлению поддельных документов в течение нескольких лет занимался ксёндз Кухарски.

Вскоре оригинальные бланки польских удостоверений личности закончились. Необходимо было наладить многотиражный выпуск поддельных. Для этого надо было иметь хорошую бумагу, специалистов по цинкографии, по исполнению печатей и подписей. От качества таких документов зависела судьба, а порой и сама жизнь человека.

Ромуальд Варакомский за изготовлением поддельных документов

Поэтому исполнение поручалось мастерам высокой квалификации. Одним из их числа был доцент отделения изобразительного искусства Виленского университета Ежи Хоппен. К нему присоединились графики Эдвард Кучинский и братья Михал и Ромуальд Варакомские. Начиная с 1940 г. работами по цинкографии стала заниматься Янина Крук. Фотографом являлся ксёндз Стэфан Дзержэк.

В Вильно отдел легализации действовал с октября 1939 г. до июля 1944 г., а затем был перенесен в Варшаву, где его работа по поддельным документам продолжалась ещё три года. Всего же этой подпольной структурой было изготовлено около 85 тысяч фальшивых документов.

(Сведения взяты из следственного дела за 1945 г., которое храниться в фонде документов КГБ Литовской ССР в Особом архиве Литовской Республики. Фонд К-1, оп. 58, д.7251, т. 3, л. 290-313.)

 

У вас недостаточно прав для размещения комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter