История Крево

На страницах летописей Крево упоминается только в ХІV веке. Хотя поселение у истоков речки Кревлянки появилось намного раньше. Свидетели этому – древнее городище, которое сохранилось до нашего времени, и курганы, найденные неподалеку еще в ХІХ веке.

Что происходило в Крево до того, как местечко попало в летопись?

Историки до сих пор спорят об этом. Есть версия, что Крево было столицей Нальшанского княжества.

Нальшаны в XIII веке славились как «земли литовские». Ими владел князь Довмонт. В 1258 году на княжество напали монголо-татары под предводительством хана Бурундая, и войско волынского князя Василько Романовича.

А 1263 году здесь разыгралась настоящая любовная драма. Князь Довмонт убил основателя Великого княжества Литовского Миндовга. Король принял смерть из-за женщины – княгини Нальшанской. Миндовг увел жену у Довмонта, и тот ему отомстил.

Спустя год Нальшаны завоевал Войшелк, сын Миндовга. Довмонт бежал в Псков, и там его избрали на княжение. А Нальшаны после этого вошли в состав ВКЛ и стали подчиняться полоцкому князю Герденю.

Эта романтическая история легла в основу многих книг. В них Крево называют столицей Нальшан. Так ли это было в действительности, неизвестно. Некоторые ученые считают, что Нальшанское княжество находилось совсем в другом месте. Не около Крево, а на территории современной Литвы и даже Латвии.

Еще один спорный вопрос в истории Крево: кем были первые обитатели этих мест – балтами или славянами-кривичами? И как появилось название поселения? У историков до сих пор нет единого мнения. Одни считают, что Крево произошло от слова «кривичи». Другие – от имени литовского верховного языческого жреца Крево-Кревейте.

Стены замка видели Витовта в платье

В конце ХІІІ – начале XIV веков на наших землях все чаще стали появляться крестоносцы Тевтонского ордена. Старые деревянно-земляные городища уже не могли сдерживать натиск одной из лучших в Европе армий. Тогда на западной границе Великого княжества Литовского начали возводить мощные каменные замки.

Был среди них и Кревский. Считается, что его заложил великий князь Гедимин. Его сын Ольгерд продолжил строительство. И уже во второй половине XIV века замок стал эпицентром важных исторических событий.

В 1338 году Гедимин делил наследство и передал Крево Ольгерду. В связи с этим событием поселение впервые упоминается в летописи. В 1345 году Ольгерд занял великокняжеский трон в Вильно, и Крево перешло во владения его сына Ягайло.

Находясь на престоле, Ольгерд всегда опирался на помощь своего брата Кейстута. В государстве установилось двоевластие.

После смерти Ольгерда великим князем Литовским стал Ягайло. Кейстут был недоволен политикой своего племянника, и стал предъявлять права на трон. Между ними развязалась борьба. Кейстут с войском захватил Вильно. Там он провозгласил себя властителем государства. Ягайло он уличил в связи с крестоносцами и сослал в Крево. Однако тот не покорился судьбе. Ягайло заручился поддержкой крестоносцев и зажал Кейстута в Троках под Вильно. Дядя вынужден был пойти на заключение мира.

Ягайло обещал начать переговоры, но в итоге захватил Кейстута и его сына Витовта в плен. Кейстута он приказал доставить в Крево и бросить в замковую темницу. Витовта под стражей отправил в Вильно. Так Ягайло снова стал полновластным хозяином Великого княжества Литовского.

В подземелье Кревского замка Кейстут провел четыре дня. На пятые сутки заключения к старому князю ворвались слуги Ягайло. Они задушили его шнурком от одежды.

Такая же судьба, вероятно, ждала и Витовта. Его также привезли в Крево и поместили в одну из замковых комнат. Однако Витовту удалось бежать. Произошло это необычным образом. Пленного могла навещать жена Витовта Анна. Однажды вечером супруга пришла к нему со своей служанкой. Витовт переоделся в платье служанки – и без преград покинул место заключения. Стража не заметила подмены.

Как Крево прославилось на всю Европу

Знаковым событием для местечка стало заключения Кревской унии. Это был династический союз между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским. Акт был подписан 14 августа 1385 года. Согласно документу, великий князь Ягайло брал в жены польскую королеву Ядвигу, и становился польским королем. При этом Ягайло дал ряд обещаний. Например, принять католичество и окрестить по католическому обряду всех литовцев-язычников.

Это был выгодный для обоих государств союз. Он позволил объединить силы для совместной борьбы с крестоносцами. Итогом Кревской унии стала победа в битве при Грюнвальде в 1410 году. Одновременно с этим уния стала причиной многих споров и конфликтов.

Ягайло выполнил условия Кревской унии. Он возвел в Великом княжестве Литовском семь католических храмов. Среди них и костел святого Иоанна Крестителя в Крево.

Кто разрушил древний замок в Крево?

В конце ХІV века земли кревского удела перешли в собственность Великого княжества Литовского. Крево стало центром староства.

Кревский замок еще долго оставался важным стратегическим укреплением. Он часто подвергался нападениям и разрушению. Первые значительные раны ему нанесли во время мятежа 1433 года. Его поднял недовольный политикой Ягайло его родной брат Свидригайло. «И приде ко Креиву, и стояша два дни, взяша Креиво мурованны и сожже, a людеи много посекоша и в полон поведоша» – так описано это событие в Супрасльской летописи.

На протяжении 1503-1506 годов Кревский замок страдал от набегов крымских татар. А в августе 1519 года Крево задела русско-литовская война. На пути в Вильно через кревские земли прошли дружины русских воевод Шуйского, Горбуна и Курбского. Под Крево стояла большая литовская рать, но она вынуждена была оставить местечко и отойти в непроходимые места за Лоск. Завоеватели тогда опустошили и разграбили замок. Хотя немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн засвидетельствовал, что уже за год до этих событий в замке никто не жил. В его «Заметках о Московии» так и написано: «Crevua oppidum cum castro deserto» («Город Крево с опустевшим замком»). Возможно, замок в то время использовали только для военных нужд как боевую крепость.

Магдебурское местечко.

Кревское удельное княжество перестало существовать в конце XIV века. С тех пор вместе с окрестными поселениями Крево считалось государственным имением ВКЛ. В те времена это называлось королевщиной, державой или староством.

Денежные поступления от жителей местечка направлялись в основном в королевскую казну. Часть собранных средств уходила на «кормление» старост (тиунов, наместников, державцев). Ими были феодалы, которым король (или великий князь) за службу давал в аренду государственное имение. Случалось, владельцы староств и сами сдавали земли в аренду. Они поступали так, когда были слишком заняты государственной службой или просто не хотели отягощать себя хозяйственными заботами.

Одним из первых кревских старост был Андрей Гаштовт. О нем есть сведения в документах 1398 – 1401 годов. В акте Городенско-Троцкой унии за 1432 год кревским старостой записан Судимонт Доргевич. В 1468 году Крево было в распоряжении Василия Зеновича. Документы 1488 – 1491 годов дают сведения о кревском тиуне Станьке Дукурне.

При короле Александре в конце XV – начале XVI веков здесь хозяйничали Станислав Нарбутович и Князь Сестренец. С 1511 по 1522 год старостой в Крево был Петр Глебович. В 1532 году старостой значится Андрей Эпимахович. Через год им стал Никодим Техановский (Техановецкий), подстолий литовский. Он известен тем, что в июле 1536 года поехал в Москву для заключения мира в русско-литовской войне. С 1533 по 1538 год в Крево господствовал Михайло Свинюсский. С 1540 по 1555 – Николай Нарбут.

Был ли в Крево русский князь?

В 1566 года староство попало в распоряжение русского князя Андрея Курбского. В Великом княжестве Литовском он скрывался от деспотизма Ивана Грозного. Правда, в Крево хозяйничал не сам Курбский, а его заместитель. Князь жил на Волынщине. Там он тоже владел землями, которые получил от короля Сигизмунда Августа. Крево принадлежало Курбскому недолго. Люблинскую унию 1569 года в качестве кревского державцы подписывал другой человек – князь Лукаш Свирский.

С 1579 по 1633 год Кревское староство находилось в руках рода Волминских. Следующим его владельцем был Крыштоф Ходкевич, виленский каштелян и воевода. Он распоряжался Крево с 1636 года. При нем перестраивался кревский костел. По-видимому, не без его участия в Крево появились больница и школа.

После Ходкевича кревским старостой какое-то время был Ян Нарушевич. В 1653 году он передал дела Казимиру Францкевичу, а тот в 1673 году – Каролю Марсону.

На протяжении почти всего XVIII века Крево находилось в распоряжения рода Слизней. Сначала старостой здесь был ошмянский земский писарь и маршалок Литовского трибунала Ян Слизень. В 1702 году с разрешения короля Августа ІІ Крево перешло его сыну Михалу.

В 1767 году король Станислав Август передал Кревское староство слонимскому подкоморию Стефану Слизню и его жене Зофье. В 1775 году Крево получает Язеп Важынский, ошмянский подкоморий. Однако в 1787 году он возвращает его за 2 000 червонных злотых тем же Слизням, на этот раз – Рафалу и Текле. А через два года Крево снова попало под начало Зофьи Слизень, вдовы слонимского подкомория.

Террритория Кревского староства с годами менялась. Сначала это был довольно большой повет. До времен короля Александра, например, в состав его входила «воластка Спягляны» (после – Спягла, Спяглица, а в наше время – деревня Светиловичи в Вишневском сельсовете Сморгонского района). Александр передал ее князю Михаилу Мстиславскому, и земля эта навсегда вышла из состава Кревского повета.

Когда закончилась кревская демократия?

Есть сведения, что Крево получило магдебургское право 7 апреля 1559 года. Вместе с правом на самоуправление местечко получило и разрешение проводить у себя ярмарки. Правила торгов регулировал документ 1601 года. Он появился после ревизорской проверки в Кревском старостве.

Символами самоуправления, кроме королевского привилея, были городской герб, печать и здание ратуши. Гербом была Лелива – знак в виде щита с полумесяцем и шестиконечной звездой на нем. Такой же знак был изображен на городской печати. И надпись: «Печать места Речи Посполитой Крево».

Магистрат – орган местного управления – возглавлял войт. Его назначал великий князь или староста – от имени правителя. Войт должен был представлять интересы и власти, и местных жителей. Такой порядок существовал до 1679 года. А после король Ян III постановил, чтобы войта выбирали сами мещане. Человек, который занимал эту должность, имел право вместе чинить суд. В этом ему помогал подстароста. Так в конце XVII в Крево установились более демократичные условия самоуправления.

Казалось, местечко развивалось. Система взаимодействия народа и власти здесь была подобна той, что давно работала в Западной Европе. Только обстоятельства сложились не в пользу Крево. В конце XVIII века земли ВКЛ и Речи Посполитой оказались в составе Российской империи. Тогда многие населенные пункты лишились статуса и прав городов. Среди них было и Крево.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter