Крево и войны

Война пришла на кревские земли в начале осени 1915 года. Десять дней шли жестокие бои под Крево и Сморгонью. Под Свентянами немцы начали прорыв, но русской армии удалось его приостановить. Через Крево почти два года проходила линия фронта. Местечко и возвышенности на северо-запад от него заняли немцы. На юго-востоке закрепились русские.

Перед приходом немцев местных жителей вынудили податься в бега. Местечко было полностью сожжено. Остались только некоторые каменные постройки: замок, две церкви и синагога. Все они превратились в военные объекты. Нейтральная территория по обеим сторонам речки Кревлянки была опутана проволочным заграждением.

Неприятели пытались выбить друг друга с насиженных мест. Усилия были тщетными: линия фронта оставалась на прежнем месте.

О событиях того времени рассказывают военные хроники. Из них известно, например, об атаке немцев под Новоселками. Нанести удар по позициям русских враги решили 31 марта 1916 года. Возле деревни Новоселки они вырыли подземные галереи, в которые заложили мины. Русские разгадали намерения немцев и создали контрминные галереи. Двумя подземными взрывами они остановили продвижение саперов противников. Спустя полтора месяца немцы под теми же Новосёлками снова стали выкапывать минные галереи. Русские их выследили и на этот раз, и начали рыть встречные ходы. В ночь на 16 мая они снова разрушили немецкий подземный ход мощным взрывом.

Ожесточенные бои продолжались все лето 1916 года. В июне немцы попробовали перейти реку Кревлянку чуть южнее Крево. Русские их встретили огнем. Враг не смог продвинуться дальше и отступил.

А позже под Крево соперники обменялись чередой газовых атак. Русские применили газопуск впервые на русско-немецком фронте. Немцы применяли газ намного чаще. Эти сражения привели к многочисленным жертвам.

Летчики-герои и сбитые самолеты

Серьезный воздушный бой разгорелся в небе над Крево 25 сентября 1916 года. Тогда истребители и два мощных бомбардировщика «Илья Муромец» собирались совершить налет на деревню Боруны. Там размещались важные для немцев стратегические объекты. Первый авиаудар произвел «Илья Муромец Киевский» под командованием полковника Иосифа Башко. Когда он выполнил свою задачу, в небо поднялся «Илья Муромец XVI». В составе его экипажа были Дмитрий Макшеев, Олег Карпов, Фарух Гаибов и Митрофан Рахмин. Летчики должны были завершить дело, начатое Башко. Однако российский самолет атаковали сразу четыре вражеских истребителя. Членам экипажа бомбардировщика пришлось отстреливаться из пулеметов. Удалось сбить три немецких самолета. Однако «Илья Муромец» тоже упал: все летчики погибли. Немцев очень впечатлило мужество российских воинов. Они с почестями похоронили летчиков на воинском кладбище.

Об еще одном воздушном бое над Крево рассказывает военный лётчик Алексей Туманский. Это было весной 1917 года. Туманский с наблюдателем Оптовцевым на самолете «Форман-27» фотографировали вражеские позиции на участке Богуши – Крево. Они заметили немецкий самолет, который двигался им навстречу. Российские авиаторы подпустили его к себе, зашли с тыла и сбили первой очередью выстрелов. Немецкий аппарат круто спланировал, воткнулся носом в землю и упал за кревским кладбищем. Российские летчики продолжили разведку, как ни в чем не бывало.

Война затягивалась. Бои и перестрелки чередовались с периодами затишья. С каждым днем бойцы все больше были недовольны тяжелыми бытовыми условиями, плохим материальным обеспечением.

Женский батальон провел свой первый бой под Крево

После Февральской революции солдаты все чаще не подчинялись командирам. Случалось и дезертирство. Братание солдат из воюющих армий стало обычным явлением. Одно первых таких братаний в июне 1917 под Крево организовал большевик по фамилии Оганесов.

Летом 1917 года российское командование решило начать прорыв линии фронта в районе Крево. Сюда стянули большое количество живой силы и артиллерии различной мощности. На фронт прибыло несколько авиационных отрядов. От железной дороги до позиций проложили узкоколейку. По ней доставляли пушки и боеприпасы. Однако неприятель тоже не дремал и укреплял свои позиции.

Командование Западного фронта планировало провести операцию в три этапа: артподготовка, атака и период закрепления. Артподготовка началась 19 июля в 5 часов утра и продолжалась три дня. Она была удачной. Удалось повредить окопы и укрепления противника, пробить проходы в заграждении, уничтожить пушки немцев.

В атаку пехота пошла 22 июля. За короткое время русские заняли первую линию немецких окопов. Кое-где удалось продвинуться еще глубже.

Несмотря на первоначальный успех, сила натиска вскоре начала ослабевать. Наступление остановилось. Действия отдельных частей были несогласованны, распространялись панические слухи об отступлении. Все вернулись на свои старые позиции. Линия фронта оставалась на прежнем месте. Тем не менее, под Крево удалось сделать немыслимое. На этом участке Западного фронта российская армия смогла частично уничтожить и прорвать хорошо укрепленную полосу защиты неприятеля.

Этот бой стал боевым крещением первой женской военной команды смерти. Незадолго до наступления ее создало российское правительство. Батальон Марии Бочкаревой сражался в составе 525-го пехотного полка 132-й дивизии 1-го Сибирского корпуса. У батальона был приказ: осуществить удар на центральном участке прорыва – от Новоспасска до северной окраины Крево.

Самовольное перемирие

И еще одно символическое событие произошло во время Первой мировой под Крево. Это было 26 ноября 1917 года – братание на более высоком уровне и с конкретным итогом. В тот день представители русской 69-й пехотной дивизии 10-й армии договорились с командованием 11-й дивизии немцев прекратить огонь на своем участке фронта. И это им удалось. Пока политики решали, как с большей выгодой для себя завершить боевые действия, военные останавливали их без всяческих условий.

Крево. Ян Булгак, 1930

До наших дней на местах былых боев сохранились полуразрушенные немецкие блиндажи, остатки узкоколейки, заросшие травой окопы и воронки от снарядов. Напоминают о Первой мировой и воинские захоронения вблизи Крево.

После Первой мировой войны в разрушенное Крево вернулись его жители. Еще долго они не могли начать мирную жизнь. Наши земли переходили то русским, то полякам.

В октябре 1920 года польский генерал Желиговский объявил о создании государства Средняя Литва. В него вошло и Крево. В 1922-м, через год после подписания Рижского мира, Средняя Литва присоединилась к Польше. Крево, как и вся Западная Беларусь, оказалось в составе этого государства.

Первое время Польша соблюдала права национальных меньшинств. Со временем ситуация изменилась. Началось ополячивание местного населения. Белорусских школ становилось все меньше, закрывались белорусские национальные организации, газеты и журналы.

Зато жители Западной Беларуси имели больше возможностей для экономического развития. В отличие от тех, которые после раздела Беларуси оказались по ту сторону границы.

Разрушенное войной хозяйство в Крево стало быстро возрождаться. Государство предоставляло кредиты на строительство жилья. Строились дороги. Местечко благоустраивалось, люди следили за чистотой и порядком. Особенно выделялся центр Крево, где жили зажиточные люди. Здесь все дома здесь были обшиты и покрашены. Заборы у домов выглядели везде одинаково. Тротуары были выложены бетонными плитами.

Местечком руководило гминное (волостное) правление. В него входили войт, секретарь и несколько должностных лиц. Поначалу правление размещалось в одном из жилых домов на улице Заречной. Затем, когда Крево расширилось, для него возвели большое здание на улице Понятовского (теперь – Богдановская).

Строительство дороги на Лебедево

В отдельной постройке находился полицейский участок. Он состоял из коменданта, его заместителя и трех полицейских.

Появились в Крево и другие общественные здания, необходимые маленькому административному центру. В начале 30-х здесь появились две школы – польская государственная и частная еврейская. А также почта, сберегательная касса, добровольная пожарная охрана.

Верующие восстановили православную церковь Святого Александра Невского. Она сильно пострадала во время Первой мировой войны. Возвели в Крево и новый католический костел. В центре местечка, где компактно жили евреи, в то время отстроили синагогу. Ее тоже разрушила война. Выложенные красным кирпичом стены здания сохранились в Крево до нашего времени. На одной из них даже можно увидеть рельефную звезду Давида.

Предпринимательство в Крево развивали евреи

В местечке работали больница и аптека. Хозяином аптеки был еврей Борух Меллер, а главврачом больницы Николай Крачковский. Позже ему на смену прибыли три других врача.

В Крево развернул свою деятельность кооператив Pomoc («Помощь»). Он облегчал крестьянам сбыт сельхозпродукции. В кооперативе местные жители меняли ее на промышленные товары.

В местечке работало около 20 частных лавок. В них продавали товары повседневного спроса.  Кроме них были и специализированные магазины, где продавали что-то одно. Мясо или хлеб, хозяйственные товары или ткани, табак или алкогольные изделия.

В то время в Крево работали два ресторана. Один располагался в двухэтажном трактире на Рыночной площади напротив костела. И ресторан, и трактир принадлежали еврею Левину. Второе заведение находилось чуть дальше по дороге на Сморгонь. Его хозяином был поляк Заблоцкий.

Костел в Крево, 1937

Как и в царские времена, Крево было местом проведения многолюдных ярмарок. Торговлей в Креве, в основном, занимались евреи. После угнетения в царские времена теперь они могли работать свободно. Быстро восстановиться после войны им помогли зарубежные благотворительные организации вроде «Джойнта». В него входили евреи, которые до войны успели выехать за границу. Там они достигли успеха и могли оказать помощь представителям своего народа из Восточной Европы. Представители фонда поставляли и распределяли продукты питания, одежду, медпрепараты, стройматериалы. Позже евреям стали выделять деньги на развитие собственного дела.

Предпринимательство поощрялось государством и благотворительными организациями. И оно вовсе не ограничивалось торговлей. В Крево в мелкие частники подались плотники, кузнецы, кожевники. В местечке работали швейные, обувные и прочие ателье. Например, в фотоателье Якобсона можно было сделать фотографию для семейного архива.

Важным объектом для Крево была паровая мельница, хозяином которой был еврей Гурвич. Продолжал развиваться и традиционный для этой местности гончарный промысел.

Основная часть населения Крево и окрестных деревень занималась сельским хозяйством. Власти Польши провели земельную реформу. После нее у крестьян появилась возможность покупать большие наделы земли, которую они обрабатывали.

Крево почтил вниманием сам президент

Жители местечка находили время и для отдыха. По большим праздникам в Крево организовывали народные гуляния с аттракционами и конкурсами, спортивные соревнования. На улицах играл духовой оркестр добровольной пожарной дружины. Вечерами в здании охраны проводили танцы под музыку того же оркестра. Высший свет собирался на балы. Они проходили в специальном зале в помещения гминного правления.

Кревские школьницы на экскурсии по Крево

Ярким событием для Крево стал приезд президента Польши Игнатия Мостицкого. Он побывал в местечке 21 июня 1930 года. Старожилы долго вспоминали, как старательно готовились к встрече с высоким гостем.

Польские власти с уважением относились к историческому наследию кревских земель. Несмотря на экономические трудности, правительство Польши в начале 30-х годов нашло средства на консервацию руин Кревского замка.

Вскоре власть снова сменилась: 17 сентября 1939 года Крево, как и вся Западная Беларусь, вошло в состав Советского Союза. А уже через два года после этого началась немецкая оккупация.

Вторая мировая война кровавым ураганом прошлась и по Крево. Бежать было некуда. Настала жизнь в оккупации, полная трудностей, страха и тревог.

Прибытие немецкой полиции в Крево

С первых дней захватчики взялись устанавливать свои порядки. Начали с ликвидации советских активистов – председателей сельсоветов, депутатов, милиционеров. Восьмерых жителей Крево 25 июля 1941 вывезли в лес возле деревни Войневичи и расстреляли.

Какое-то время в Крево размещался лагерь для советских военнопленных. Он находился в южной части местечка, на площадке между Богдановской и Татарской улицами. Пленных содержали в тяжелых условиях. Местные рисковали, но исхитрялись передавать несчастным продукты питания.

В сентябре 1941 года немецкое военное руководство передало наши земли в распоряжение гражданской администрации. Крево оказалось в составе Вилейского округа генерального комиссариата Беларусь. Из местного населения создали полицию. Однако она не оправдала надежд. Полицаи не помогали врагам. Они грабили односельчан и сводили личные счеты. Немцы вынуждены были арестовать своих пособников, но тем удалось бежать.

Кревское гетто

Во время немецкой оккупации особенно притесняли евреев. В Крево их жило несколько сотен. Фашисты приказали всем нашить на одежду специальные желтые опознавательные знаки. Евреям запрещалось общаться с представителями других национальностей, ходить на рынок, уезжать без разрешения.

Кроме этого, на евреев возложили и трудовую повинность. Мужчин, начиная с двенадцатилетних мальчиков, ежедневно отправляли на лесозаготовку и на ремонт дорог. Женщины должны были заниматься стиркой солдатского белья и уборкой помещений, занятых немцами.

Осенью всех евреев согнали в гетто. Оно находилось в центре местечка между Рыночной площадью и замком. Гетто было огорожено колючей проволокой. Оставлять его без разрешения тоже было нельзя. Позже кревских евреев переправили в Ошмяны. Возле деревни Толминово 21 октября 1941 года большинство из них расстреляли. Избежать смерти удалось немногим. Они до конца войны скрывались на хуторах и в глухих деревнях. Лучшие еврейские дома были заняты немцами.

Незваные гости и чужой язык

В 1942 году наши земли вошли в состав генерального округа Литва. В качестве немецких пособников здесь обосновались литовцы.

Кревский гарнизон литовской полиции насчитывал около 50 человек. Полицейский участок находился в центре местечка как раз напротив костела. Здание обложили камнями и усилили бетонными бункерами. Помещение бывшего трактира литовцы тоже приспособили для своих нужд. Оно как раз находилось рядом с полицейским участком.

С приходом литовцев жизнь под оккупацией стала еще тяжелее. Новые хозяева чувствовали себя как дома. Документы велись на одинаково чужих языках: немецком и литовском.

Полицаи помогали оккупантам бороться с партизанами. Они следили за послушанием местных жителей и взыскивали с них повинности и налоги. А в окрестных деревнях разыскивали советских военнослужащих, которые отстали от фронта и обосновались в крестьянских хозяйствах. Таких солдат отправляли в лагерь для военнопленных в Жупранах. С помощью полицаев немцы охотились на кревскую молодежь. Людей хватали прямо на улице, чтобы потом отправить в Германию на принудительные работы.

Ближе к концу войны на бывших польских землях активизировались партизаны польской Армии Крайовой. Они боролись и против фашистов, и против их пособников. В воспоминаниях ветеранов Армии Крайовой упоминаются партизанские бригады «Тур» и «Нетопеж». Они захватили литовский гарнизон полиции в Крево.

Польские партизаны и помогли, и отомстили

В ночь с 14 на 15 марта 1944 года к местечку подошли 8-я и 13-я бригады Армии Крайовой. Подпольщики попросили местного жителя передать в полицейский участок ультиматум. Они требовали сдаться без боя. В сообщении было сказано, что Крево окружено пятью сотнями партизан, и сопротивление бесполезно.

Крево в годы Второй мировой войны

В итоге «аковцы» взяли в плен 47 литовцев, захватили 1 станковый и 2 ручных пулемета, 50 карабинов, 5 пистолетов, 100 гранат, большое количество воинской амуниции и одежды. Народной армии удалось отвоевать аптеки, зерновой элеватор и склады кооперативной артели.

Операция не обошлась без жертв. Со стороны поляков и литовцев погибших не было. Пострадали белорусы. В ту ночь солдаты АК жестоко расправились с кревским православным священником Михаилом Левончуком, его дочерью Ларисой и племянницей Валентиной Шкутько.

Так поляки отомстили за то, что до войны священник выступал против ополячивания. Во время войны он открыл в Крево белорусскую школу. Его дочь и племянница работали там учительницами.

 Священник Михаил Левончук с прихожанами

На рассвете 7 июля 1944 года жители Крево проснулись от выстрелов и взрывов. Красная армия начала бой за местечко. Наступление было решительным. Уже в 7 часов утра Крево было освобождено от немецкой оккупации. Красноармейцы уверенно продвигались вперед. Позже фронтовые сводки сообщили, что советские солдаты завладели еще несколькими населенными пунктами. В 11 часов 45 минут они вышли на безымянные высоты чуть восточнее местечка Боруны.

Сразу после освобождения Крево от захватчиков здесь размещался 556-й полевой подвижный госпиталь 11-й гвардейской армии. Местные жители оказывали посильную помощь раненым и медперсоналу.

После освобождения многие кревские парни надели воинскую форму и отправились отвоевывать Европу. Живыми вернулись не все.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter