История Могилева: год 1912-й

Сто лет назад  в Могилеве пользовались железной дорогой, телеграфом, электричеством, водопроводом, телефоном. Изредка появлялись на улицах города и авто. Чем запомнился жителям Могилева 1912- й год.

1912 год запомнился жителям Могилева выборами в IV Госдуму. Они проходили осенью.

Правда, коснулось это событие лишь малой части горожан. Не имели права голоса женщины, лица моложе 25 лет, солдаты, офицеры, служащие полиции.Но  даже если человек не попадал в эти категории, это не значит, что его вносили автоматически в списки.

Система выборов была многоступенчатой. Сначала  избиратели, разбитые на категории( землевладельцы, горожане, крестьяне, рабочие) выбирали в городах и уездах выборщиков. Потом эти выборщики съезжались в Могилев и по каждой категории избирали депутата.

Чтобы  стать избирателем  в губернском Могилеве надо было обладать не менее года до выборов недвижимым имуществом стоимостью не менее 1000 рублей. Или владеть любым торгово-промышленным предприятием, требующим оформления промыслового свидетельства, уплачивать  квартирный налог, получать содержание или пенсию по службе в государственных, земских, городских, сословных учреждениях или на железных дорогах.

Особые требования были к рабочим : им  требовалось работать более шести месяцев на одном предприятии с численностью рабочих не менее 50.А таких заводов  было в Могилеве всего два или три. И наемных рабочих на них чуть больше сотни.

Квартирный налог платился теми, кто владел дорогим жильем или его снимал. Таких в Могилеве  можно было пересчитать по пальцам. Основная масса квартиронанимателей не платила квартирный налог, поэтому они, а также другие группы населения, вроде пенсионеров, должны были сами подавать заявления о включении их в число избирателей. Но избирателям, подававшим заявления, приходилось проходить через столько полицейских мытарств, что пропадала всякая охота участвовать в выборах.

Прежде всего надо было получить удостоверение от полиции, которая всячески тормозила его выдачу. Приходилось ходить по пяти-шести раз к «господину приставу» и в результате можно было получить такое удостоверение, которое затем признавалось на выборах неправильным и недействительным. Избирателя обманывали, говорили, что он уже пропустил срок, а пока он доискивался правды, срок действительно оказывался пропущенным. Словом, применялись самые разнообразные ухищрения, чтобы лишить избирателя права участвовать в выборах.

В результате в списки попадала лишь незначительная часть взрослого населения. Если в Могилеве в 1912 году жило 54тысячи человек, то участвовать в выборах могли всего несколько тысяч. Списки  избирателей печатались в газете «Могилевские губернские ведомости».

От городских жителей губернии, в том числе и от Могилева, попал в Думу  Василий Саввич Бочков,65 лет от роду, действительный статский советник. Был он гласным, т.е депутатом  Могилевской  городской думы, активно участвовал в общественной жизни  Могилева, являясь членом всевозможных попечительских советов.

Новости могилевчане узнавали из приходивших из столицы и Москвы газет и журналов. Их поступало в губернию 11 тысяч экземпляров на  2,3 миллиона населения.Естественно, что большая часть прессы оседало в Могилеве, где доля образованных людей было значительно выше, чем в целом по губернии.

Так  в Могилеве узнали и о гибели  парохода «Титаник». По газетам  горожане следили и за  Олимпийскими играми в Стокгольме, где команда  России, состоящая из 184 спортсменов завоевала 2 серебряных и 3 бронзовых медали. Отличились представители Российской империи в стрельбе, парусном спорте и классической борьбе.

Интерес к политике в могилевском обществе ,как и в целом по России, был минимальный.Всех интересовал Григорий Распутин, непомерные расходы великих князей и казнокрадство. Эти темы в центре внимания прессы. Также как и  военный министр Владимир Сухомлинов. Обвиняли его в покровительстве некоему полковнику Мясоедову — темному дельцу, связанному с Германией. Через 3 года Мясоедова расстреляют за шпионаж, а Сухомлинова посадят в Петропавловскую крепость.

В марте 1912 года вышла первая книга Анны Ахматовой, чуть позже второй сборник Марины Цветаевой "Волшебный фонарь" и четвертый сборник Николая Гумилева "Чужое небо".

В 1912 году в России широко отмечали столетний юбилей Отечественной войны 1812 года. Возводились памятники, в Москве на Чистых прудах открылась панорама РУБО "Бородинская битва" (кстати, на открытии панорамы присутствовали 27 участников или очевидцев Бородинского сражения в возрасте от 118 до 131 года). По случаю юбилея выпускались новые товары, развивалась реклама. Но, как не странно, основным рекламным персонажем был не кто-то из российских героев, а побеждённый французский император. До наших дней сохранилось изобретение российских кондитеров 1912 года – многослойное пирожное «Наполеон». Правда, в момент создания оно имело треугольную форму, а потом и вовсе превратилось в круглый торт.

В октябре 1912 года началась первая Балканская война. Болгария, Сербия, Греция и Черногория, заручившись поддержкой России, образовали Балканский союз выступили против Османской империи. Войну они в следующем году По случаю войны дирижёр Василий Агапкин написал марш для уходящих на бой с турками войников. Назвал он его «Прощание славянки». И получился самый знаменитый, самый любимый российский марш.

В декабре 1912 года  православные могилевчане, а их была половина населения  города, постились, бегали по магазинам и лавкам в поисках подарков и с нетерпением ждали прихода Рождества. А оно, как всегда, наступало 25 декабря.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter