По словам писателя Михаила Булгакова, «самый ужасный год в России был 1918-й, хуже его был только 1919-й». В то время писатель жил в Киеве, который переходил из рук в руки. То его занимали после артобстрела и уличных боев красные. Через некоторое время в город входили белые. Потом опять красные. И всё это сопровождалось грабежами и расстрелами.
В 1919 году в Могилеве было тихо и спокойно. До города доносились только отзвуки гражданской войны. Накатывались время от времени волны мобилизации, то на Восточный фронт, то на Южный. Как и по всей стране в городе царили разруха, голод и эпидемии.
А населению Литовско-Белорусской ССР приходилось ещё хуже. Там, как только кончилась осенняя распутица, началось наступление на восток польской армии. Литовско-Белорусская армия не смогла противостоять превосходящим силам противника и стала отступать. Советская Россия ничем помочь не могла: на Москву и Петроград со всех сторон двигались белогвардейские армии и все скудные резервы направлялись против войск Колчака, Деникина и Юденича .
Жители Могилева были в печали по другому поводу: город лишили статуса губернского центра, он переехал в Гомель. И стал Могилев заурядным уездным городом. С ликвидацией губернских отделов, комиссий и комиссариатов резко убавилось число госслужащих и обслуживающих их персонала. Многие в городе лишились хоть и небольшого, но гарантированного заработка, пополнив ряды безработных.
Скудные запасы продовольствия распределялись по карточкам. Частная торговля была запрещена, взамен были образованы рабочие кооперативы. Хотя рабочих в Могилеве можно было пересчитать по пальцам, к концу года в кооператив записалось 14568 человек с 38451 едоком. В кооперативе отпускали товары по твердым ценам, устанавливаемым государством. Каждый член кооператива был закреплен за определенной лавкой, таких лавок к концу 1919 года насчитывалось 12. Немного, учитывая население города, поэтому многочасовые очереди стали обычным явлением. Каждый стремился отоварить свои карточки как можно быстрее, ибо товаров на всех могло и не хватить.
Бывшие хозяева жизни в большинстве своем успели разбежаться от власти большевиков кто куда. В результате часть домов осталась бесхозной, и их пришлось принять на баланс коммунхоза. Потом дома сдавали в аренду. Этот процесс назывался муниципализацией.
Между тем поляки продолжали успешно наступать и заняли всю территорию Литовско-Белорусской ССР, которая фактически перестала существовать. Литовско-Белорусская армия, точнее её остатки, перешла в подчинение Москвы и получила № 16. В июне 1919 г. штаб 16-й армии из Смоленска был переведен в Могилев, поближе к линии фронта. Через несколько месяцев здесь же разместились штаб и тыловые службы 8-й стрелковой дивизии, отступавшей из района Бобруйска. Поляки захватили Бобруйск 28 августа, но дальше наступать не стали. Фронт стабилизировался по линии реки Березина.
Могилев наводнили люди в военной форме, а жители города воспряли духом, поскольку появились новые рабочие места. В городе кроме штабов обосновались две армейские хлебопекарни, продовольственная база 17-й стрелковой дивизии, один полевой госпиталь и один запасной, армейский банно-прачечный отряд. Местные заводы и мастерские получили заказы на ремонт и пошив обмундирования и обуви для военных, на ремонт и изготовление конных повозок, полевых кухонь и различного инвентаря для нужд дивизий 16-й армии.
Возобновил работу чугунолитейный завод, который до 1918 принадлежал братьям Мазья. Как докладывал председатель правления Файбышевич , только в ноябре 1919 года на завод поступило для ремонта 360 военных повозок разного типа: одноконных и двухконных, пулеметных, германских, санитарных, снарядных, с котлами.
Начались трения между местными властями и военными. Формально власть в городе принадлежала уездному комитету партии большевиков, уездисполкому и уездному ревкому. Но они не располагали материальными ресурсами, тогда как военным из центра подбрасывали и продовольствие, и различные материалы для нужд армии. Поэтому население города благосклонно относилось к военным, а к местным властям с недоверием а то и враждебностью.
В июне в город на агитпоезде «Октябрьская революция» прибыл председатель ВЦИК М.Калинин. 15 июня 1919 года он принял участие в митинге, посвященный первому выпуску красных командиров, обучавшихся на пехотных командных курса. Митинг проходил около Быховской брамы по ул. Быховской, недалеко от того места, где в задании бывшего женского епархиального училища размещались сами курсы (ныне ул. Воровского).
Курсанты пришли сюда с оркестром и боевым знаменем. После приветственных выступлений М.И. Калинина, в сопровождении комиссара курсов Лещука и командира батальона Забаронка председатель ВЦИКа обошел строй. От имени выпускников Калинину вручили знамя-плакат, на котором были нарисованы крестьянин, рабочий и красноармеец. После митинга курсанты и командиры прошли строем мимо Всероссийского старосты.М.Калинин также выступил с речью перед жителями Могилева с балкона городского театра.
По вечерам Могилев погружался в темноту. Не светили фонари на улицах, темнели окна домов. Центр страны был отрезан белыми армиями от нефтепромыслов Баку. Городская электростанция, работавшая на дизтопливе, прекратила работу. Керосиновые лампы тоже нечем было заправлять. Так что единственным источником света оставались свечи, но цены на них взлетели до небес.
Благо дров хватало и могилевчане встречали Новый год хоть и без света, но в тепле. В отличие от Петрограда и Москвы, где население страдало от холода больше, чем от голода.
Между тем, гражданская война продолжалась. Поляки хозяйничали в Бобруйске и копили силы для наступления на Могилев. Так что наступающий 1920-й год не предвещал могилевчанам ничего хорошего.
Подробнее...