Витебск. 1904 год

1904 год был високосным и начался в пятницу. В корейском порту Чемульпо 27 января японская эскадра вынудила к бою российский бронепалубный крейсер «Варяг». После 50-минутного сражения «Варяг», получивший тяжелые повреждения, был затоплен. В тот же день император Николай II объявил о начале войны с Японией.

29 июня на окрестности Москвы обрушился сильный смерч, разрушивший не сколько деревень и сломавший вековые деревья в Сокольниках. Говорили, что его сила была так велика, что, пройдясь по Москве- реке, он поднял вверх всю воду - до самого дна.

1 июля в Америке, в небольшом портовом городке Сент-Луис на реке Миссисипи начались III Летние Олимпийские игры. 2 июля на немецком курорте Баденвейлере умер Антон Павлович Чехов.

В Витебске, как и по всей Российской империи, 1904-й встретили с тяжелым предчувствием предстоящей войны. С началом войны стали ждать мобилизацию. 22 февраля в городе с концертом выступил испанский скрипач Пабло Сарасате, имевший большой успех.

11 марта на гастроли в Витебск приехала певица Анастасия Вяльцева со своими цыганскими романсами. Под влиянием патриотических настроений Владислав Алексеевич Цехановецкий передал в редакцию газеты «Витебские губернские ведомости» 8 рублей, которые вместо платы за кресло в первом ряду на концерте певицы он пожертвовал на больных и раненых. «В то время, когда в далекой Манчжурии и Корее наши дорогие воины грудью отстаивают честь и достоинство России, когда на далекой окраине раздаются стоны и вопли наших больных, то неудобно слушать цыганское пение, платя за это безобразно высокие цены» - пояснял он читателям свой поступок. Патриотический порыв Цехановецкого был поддержан другими горожанами. Еще с конца февраля настоятель Витебского Маркова монастыря архимандрит Игнатий с братией постановили отчислять до окончания войны по 2 % из своего жалованья в пользу общества Красного Креста.

13 апреля в шесть часов вечера от удара молнии в третьей части Витебска сгорела деревянная Ильинская церковь, построенная еще в XVIII веке. Огонь уничтожил около 150 соседних строений.

1 августа открылось железнодорожное движение по линии Петербург - Витебск. Одновременно с этим событием в столице империи появился Витебский вокзал, до того называвшийся Царскосельским. 30 октября, чтобы лично принять парад войск, отправлявшихся на фронт, Витебск посетил император Николай II.

С 8 по 23 декабря в городе прошли гастроли Русской оперы М. Н. Бориславского. На сцене городского театра заезжие актеры представили «Аиду», «Евгения Онегина», «Царскую невесту », «Демона», «Фауста», «Пиковую даму»,«Трубадура», «Гугенотов», «Травиату», «Иудейку », «Ивана Сусанина», «Кармен», «Князя Игоря», «Мазепу» и «Риголетто».

В 1904 году протяженность рельсового пути электрического трамвая в Витебске составила 3380 метров одиночных линий и 2925 метров двойных3. Электрический трамвай был введен в эксплуатацию в городе в мае 1898-го, на год раньше, чем в Москве, и на девять лет раньше, чем в Санкт-Петербурге. В 1904-м в купленном у местной помещицы имении Лужесно в 10 километрах от Витебска началось строительство здания, в котором спустя пять лет было открыто Лужеснянское сельскохозяйственное училище.

В том же 1904-м землемер Г. А. Моисеев составил подробный план Витебска. В конце года в губернской типо-литографии вышло очередное издание губернского статистического комитета - «Памятная книжка Витебской губернии на 1905 год», к которой этот план прилагался. Через десяток лет неклассный художник4 Д. Иванов первым перенес цветное изображение плана на литографский камень.

В Петрограде, в «картографическом заведении Военно-топографического отдела» литографированный план Витебска увидел свет и в тысячах копий разошелся по канцеляриям и частным рукам по всей империи. Сегодня этот план-карта - большая редкость. Давайте рассмотрим его внимательно и вместе прогуляемся по улицам дореволюционного города.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter