Система обучения в Польше до 1939 г. и замена её на советское просвещение

Гимназисты из Лиды в 1930-е годы

Омневичская школа Новогрудского повета (района), в которой я учился в 1963-73 годах, была построена ещё в 1938 году на средства правительства Республики Польша. Тогда в состав этого государства входили и территории с преобладающим количеством белорусского населения. Это была так называемая Западная Беларусь. На этих землях польское правительство в 1930-х годах предпринимало попытки ополячить белорусов через систему школьного образования с обучением на польском языке.

Учёба на белорусском языке была запрещена, в то же время как в Польше были открыты, хотя и малочисленные школы с обучением на русском языке. Таким способом как бы подчёркивалась отсталость белорусов в деле утверждения их как самостоятельного народа. В просторечии укоренилось за белорусами название «тутэйшы», что означало местный человек.

Сохранились у меня фотографии Омневичской средней школы. На них видно, что это здание было построено из соснового бруса с крышей из оцинкованной жести, с высокими потолками и оштукатуренными внутри стенами. Что и говорить, польские прорабы к делу относились с душой, делали всё качественно. Но недолго в школе занимались ученики при польской власти.

В сентябре 1939 года Польша была захвачена и поделена между Германией и Советским Союзом, который установил на территории Западной Белоруссии свою советскую власть. Были созданы здесь школы по новой системе народного просвещения. Читатель может ознакомиться на основании архивных документов с польской системой школьного образования в период её перестройки на социалистический лад. Нужно учесть, что Виленская область, о которой говорится в документе, в октябре 1939 года была передана Сталиным в состав независимой ещё тогда Литовской Республики. Поэтому сведения по данной области не подлежат учёту в этой статье.

Жители Омневич перед своей школой, построенной в 1938 г.

Докладная записка заместителя наркома просвещения БССР Чернова В.С. об обучении населения в Польше и состоянии народного образования на территории Западной Белоруссии в октябре 1939 года.

Раздел «Начальные школы». На территории недавно созданных четырёх областей Западной Белоруссии имеется на данный момент 6 199 польских начальных школ, в которых учатся 804 472 ученика. Из них в городах 1 142 школы и в деревнях 5 057 школ. По областям начальные школы размещены:

Белостокская область – 1 595 школ
Брестская – 1 350
Виленская – 1 799
Новогрудская (вскоре стала Барановичская) – 1 455 школ.

Из их числа имеется школ:

польских – 5 932
еврейских – 26
русских – 3
немецких – 1
белорусских – нет
В начальных школах работает – 11 865 учителей и занимается 804 472 школьника. Школы разделены по ступеням: 1-я, 2-я, 3-я. Большинство школ 1-й и 2-й ступеней находятся в деревнях и 3-й в городах.

1-й ступени – это школы, где имеется 100-200 учеников. В них работает 1 или же 2 учителя. В школах 1-й ступени дети учатся семь лет, но заканчивают четыре класса. В первом и втором классах по одному году, в третьем классе два года, в четвёртом классе три года. Первые и вторые классы занимаются вместе в одном помещении.

Школы 2-й ступени имеют 150-250 учеников и 3 или 4 учителя. Здесь дети учатся восемь лет, с первого по шестой – занимаются по одному году и в седьмом классе – два года.

Здание Омневичской средней школы принимало учеников 60 лет

Школы 3-й ступени с количеством учеников более 250 человек и от 5 до 15 учителей. Дети занимаются семь лет, в каждом классе по одному году. В школах 1-й и 2-й ступеней программы ниже, чем в 3-й ступени. Окончивший в такой школе семь классов мог поступить в 1-й класс гимназии. Оплата за гимназию была 150 злотых за учебный год.

Раздел «Средние школы». До 1932 года в Польше существовали 8-и классные гимназии. В результате изменений два первых класса убирались и классы от 3-го до 6-го становились классами новой четырёхлетней гимназии. А классы 7-й и 8-й являлись классами двухлетнего лицея. Условием приёма в 1-й класс новой гимназии был возраст полных 12 лет и окончание программы 6-и классов начальной школы 3-й ступени. Гимназий и гимназий-лицеев насчитывается 76, из их числа лицеев – 51. В них обучается 16 800 учеников и работает 1800 учителей. Средние школы размещаются в городах, в деревнях их нет.

Идут занятия в советской школе

Гимназия-лицей имеет 6 классов. Здесь кроме 4-летнего обучения в гимназии, добавляется ещё двухгодичный курс лицея. Этот курс имеет специализированный уклон. Например: литературно-языковедческий, физико-математический, природоведческий, химический и другие. Окончившим лицей даётся преимущество при поступлении в институты. В лицеях учится на данный момент 2 800 учеников.

Насчитывается 75 средних специальных ремесленных школ, где учатся 10 400 человек. По своей специализации они делятся:

а) строительные, электро-механические, слесарные, столярные, кройки и шитья, торгово-купеческие.
б) в Бресте есть железнодорожный лицей с отделениями – ж.д. строительное и эксплуатационное.
В основном такие школы частные: из 75 таких школ имеется 66 частных и различных обществ.
в) насчитывается 5 педагогических лицеев (учительских семинарий). В Белостокской области – 2, в Виленской – 2, в Новогрудской – 1. В них имеется 280 учащихся. Срок обучения 3-х летний. Принимаются в эти лицеи те, кто окончил гимназию.
г) имеется 20 сельхозных школ, где учатся 1000 учеников, которые готовятся стать хозяевами и хозяйками на селе.

Раздел «Дошкольные учреждения». Насчитывается 114 государственных и 72 частных детских садов. Общее число 186 детсадов с количеством детей – 4 928.

Раздел «Культурные и общественные учреждения». Сейчас имеется 643 постоянных и 85 передвижных библиотек, из них 315 на госбюджете и 413 на бюджете обществ и частных лиц.

97 клубов частных лиц и обществ.
97 кинотеатров.
5 государственных театров и 9 частных или общественных.
1 зоопарк располагается в Гродно.
1 государственный музей в Белостоке и 10 музеев различных обществ.

Учительские кадры готовили в Польше в педагогических лицеях. А для преподавания в средних школах, институтах и университетах педагогов готовили на Высших учительских курсах. Во всех школах Западной Белоруссии на данное время работает 13 666 учителей. Также насчитывается 2 438 безработных учителей, которые остались без работы ещё при польской власти.

Реорганизацию бывшей польской структуры школ необходимо провести следующим образом.

Школы 1-й и 2-й ступеней объединяются в советские начальные школы с 4-летним обучением.

Школы 3-й ступени и большие 2-й ступени, где есть соответствующие помещения и количество детей – в неполные средние школы с 7-летним обучением.

Гимназии – в полные средние школы с 10-летним обучением, причём открыть в них и младшие классы, то есть с 1 по 10.

Гимназии-лицеи и специальные лицеи реорганизовать в соответствующие училища и техникумы. (Конец цитаты.)

Основание: документы Национального архива Республики Беларусь, фонд 4, опись 21, дело 1512, листы 21-27.

А вот ещё один документ на эту же тему. В нём говорится, с какими недостатками и репрессиями среди населения проходила реорганизация школьного обучения на территориях западных областей БССР. Даже среди учителей органы НКВД выявляли «врагов народа». В основном это были те, кто в 1919-21 годах добровольцем воевал за независимость Польши. Ими являлись польские осадники и офицеры запаса, обучающие школьную молодёжь. Поэтому многие учителя скрывались или переходили границу, опасаясь быть арестованными.

Отчёт о результатах проверки реорганизации бывших польских школ по городу Лида. Данные на 13-16 февраля 1940 года о созданных советских школах.

Белорусская неполная средняя школа (НСШ) №1. Директор Михневский (Мечислав Станиславович, 1895 г.р.). Завуч Опуховский. Всего школа имеет 20 классов с числом учащихся 844. Учителей 15, из них 13 работали в этой школе при польской власти и 2 учительницы прибыли из ближайших деревень. Подготовка учителей к занятиям на низком уровне. Так, например, учительница белорусского языка Стасевич прекрасно владеет польским языком, но русский и белорусский не знает. Занятия она проводит методом читки белорусского учебника «Зорачка». Ученики читают тексты из учебника, а Стасевич никаких объяснений прочитанному не даёт. Учебниками школа не обеспечена. Для таких предметов как география, белорусский язык и литература, арифметика, природоведение имеется только по одному экземпляру для учителей, а у детей нет никаких учебников.

Начальная школа

Здание школы имеет прекрасное состояние, помещения светлые и чистые. В аудиториях установлены столики для учащихся на два человека. Температура воздуха в помещениях очень низкая, не выше 7 градусов тепла, а на улице минус 25 градусов. Школьники и учителя сидят на уроках в пальто, так как паровое отопление плохо работает из-за отсутствия топлива, которое заранее не было заготовлено. Раньше школы обеспечивались дровами через городской магистрат, а теперь горсовет этим не занимается. Топливо сейчас заготавливается с базара по цене 70 рублей за кубометр дров, а для школы требуется на сутки до 10 кубометров.

Реорганизация школ прошла без разъяснительной работы, общих родительских собраний не проводилось и не разъяснялось родителям значение реорганизации школ. В результате посещаемость школы учениками очень низкая. Во 2«а» классе (учитель Пава Регина) из 47 учеников посещают занятия 4-10 человек. У учителя Овчарик Валентина из 45 человек посещают школу 8-15 детей. Характерно для этой школы, что преподаватели здесь стойко сохраняют националистические воззрения. Так, педагог с тридцатилетним стажем Карнет Феодосия окончила в 1916 году Московский университет и ряд других русских учебных заведений. Но в беседе о её учебной работе заявляет, что она не может разговаривать на русском языке.

Белорусская средняя школа № 2. Директор Менжик, завуч Добровольский. Менжик работал директором ряда польских школ с 1922 года, а в 1927 году был назначен в Лиде заведующим школой для детей железнодорожников.

Реорганизация проводилась в январе 1940 года к началу второго школьного полугодия. В указанный период школа № 2 была создана из двух бывших школ – одной для детей польских осадников и второй для детей железнодорожников. Всего учителей в школе № 2 насчитывается 25, из коих 3 учителя прибыли из Восточной Белоруссии. История СССР в школе не преподаётся из-за отсутствия преподавателей по этому предмету. Занятия с учениками проводятся, в связи с отсутствием учебников, методом лекций и коротких записей в тетрадях. Это влияет на уровень успеваемости учеников, который снижается резкими темпами.

Собрания с родителями по вопросу реорганизации школ проведено не было, хотя оно планировалось и намечалось на 15 января. Причину срыва этого собрания директор школы Менжик объяснил тем, что руководство районного отдела народного образования заявило, что реорганизация вызовет много шума среди населения. Поэтому решили не проводить собрания родителей. Такие опасения были не напрасны, так как в ночь с 15 на 16 января 1940 года по городу были расклеены листовки, призывающие к актам неповиновения после проведения реорганизации школ. Для этого необходимо было не посещать школы и бойкотировать изучение белорусского языка. Население реагировало на перемены очень болезненно.

Учебные корпуса Лидской государственной гимназии. 1937 г.

В районном отделе народного образования имеется заявление от крестьян деревни Новицкие-2 за подписью более 40 человек. К заявлению приложен протокол школьного собрания о желании обучать детей в школе этой деревни на коренном языке большинства местных крестьян. А проводить обучение на белорусском языке они не желают. От имени членов родительского комитета под протоколом подписался крестьянин Книп Нестер. На большинстве таких собраний, население требовало проводить обучение на польском или на русском языках, но не на белорусском.

Среди большей части учителей в связи с выселением в Сибирь польских военных осадников и лесников с их семьями, создалось паническое настроение и ожидание чего-то худшего. Это настроение глубокого опасения отражает даже сам директор школы №1 Михневский (будет арестован весной 1940 года). Всё это отрицательно влияет на посещаемость. Из 770 учеников числящихся по списку в школе № 2 в первый день занятий после реорганизации прибыло на уроки приблизительно 500 человек. На следующий же день 17 января 1940 года, после появления листовок с призывом бойкота, посещаемость снизилась до 190 человек.

Такое же положение наблюдалось и после депортации в Сибирь осадников и лесников с их семьями, состоявшейся 10 и 11 февраля 1940 года. Так, в понедельник 13 февраля на занятия в школу № 2 явилось 225 человек, и в последующие дни посещаемость составляла 50-60 %. Директор этой школы Менжик причину низкой посещаемости объясняет не бойкотом, а ссылается на сильные 30-градусные морозы.

Польская неполная средняя школа. Директор школы Оркуш Фердинанд (вскоре скрылся из Лиды), завуч школы Сыровер. Оркуш на должности директора с 1933 года. Имеется сейчас 15 классов с количеством учащихся 478. В период до сентября 1939 года здесь насчитывалось 640 человек. Из числа 16 работающих сейчас учителей, при польской власти в этой же школе работало 7 человек, а также и сам директор. До февраля в этой же школе преподавала жена бурмистра Лиды Задурского, но она была вывезена 10 февраля вместе с семьями польских осадников. (Сам Задурский не успел скрыться, и был арестован.) По национальности в составе преподавателей 13 поляков и 3 еврея.

Кроме изучения польского в школе преподаются уроки белорусского языка. Но школа плохо обеспечена учебниками по этому предмету. В старших классах вовсе не имеют белорусских учебников, ими располагают только учителя. Посещаемость польской школы очень низкая. Так, если в каждом классе по списку числится от 30 до 40 учеников, то 13 февраля после выселении семей осадников, в классах присутствовало 4-10 человек. В последующие дни приходило на занятия по 10-12 человек в каждый класс.

Уровень работы по руководству школами очень низок, всё пущено на самотёк. В связи с реорганизацией школ проведена всего лишь одна педагогическая конференция. Посетив её, сбежали неизвестно куда директор и два учителя из местечка Белица. Инспектор отдела народного образования по городу Лида Козловский вначале февраля 1940 года также скрылся в неизвестном направлении. (Конец цитаты.)

Основание: Государственный архив общественных объединений Гродненской области. Фонд № 9, опись 33, дело 8, листы 298-303.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter