Общие сведения по состоянию на 1941 год: территория – 16 кв. километров, в городе 118 улиц, количество населения – более 43 тысяч. (До 1939 года население Лиды насчитывало 27 тысяч постоянных жителей. За счёт прибывающих беженцев, подразделений советских войск и граждан, переселившихся из восточных областей число жителей значительно возросло.) Общее количество зданий (дворов) 4.711, в том числе каменных домов 1.252, деревянных 3.459. Национальный состав населения в процентах:
Белорусов 25% или 10.758 человек
Евреев 47% или 20.226
Поляков 27% или 11.619
Русских 0,5% или 215
Прочих национальностей 0,5% или 216
Город является самым большим промышленным центром в Барановичской области, в нём сосредоточено более 50 промышленных и кооперативных предприятий. Станция Лида – крупный железнодорожный узел, разветвлённый на 4 направления: Барановичи, Гродно, Вильнюс и Молодечно. Является отделением Белостокской железной дороги. На станции имеется паровозное и вагонное депо. В Лиде действуют следующие предприятия:
Фабрика «Ардаль» на улице Фабричной производит 1 миллион 300 тысяч пар в год резиновой и 1 миллион пар в
год кожаной обуви. Трудится 347 мужчин и 80 женщин.
Фабрика «Унигум» (55 человек) выпускает подошвы для обуви и другие резиновые изделия.
Чугунно-литейный завод № 1 по ул. Советской, 170 (работает 161 человек). Выпускает сельхозмашины: (валовое производство в год в натуральных показателях) молотилки – 550 штук, соломорезки – 1000, конные приводы – 2000, замки весовые – 6000 и пружинные бороны.
Чугунно-литейный завод № 2 по ул. Советской, дом 142, (рабочих 130). Соломорезки – 1500 штук в год, конные приводы – 900, льнотеребилки – 100, веялки – 150, втулки колёсные для тачек – 60000. На заводе № 2 осваивается выпуск чугунных утюгов.
Гвоздильный завод по ул. Фабричной (рабочих 160). Валовое производство продукции в год: гвозди – 2000 тонн, подковки для сапог – 22 тонны.
Пивзавод № 1 (при нём лесопильный цех) Производство пива 25000 гиколитров, напиток «Ситро» - 5000 гиколитров, доски – 1000 кубометров. Работает 115 человек.
Пивзавод № 2 с лесопилкой выпускает такой же производственный ассортимент при 50 работниках.
Фабрика химических изделий выпускает чернила, тушь чертёжную, краски и пасту для обуви при 50 рабочих.
Валяльная фабрика производит 55000 пар валенок в год при
занятых на производстве 70 валяльщиках.
Маслобойный завод для получения технических масел, а также жмыха.
Таросушильный завод, при 42 рабочих делает 5000 штук бочек в год и для этого использует доски тарные и другие лесоматериалы.
Швейная фабрика «Ателье мод» по улице Советской шьёт на заказ пальто, костюмы, брюки, платья, гимнастёрки и шинели. Над этим трудятся более100 мужчин и 77 женщин.
Лесопаркетный завод, на котором заняты 120 человек выпускает пиломатериалы и паркет.
Мясокомбинат (85 рабочих) проводит разделку 700 тонн мяса и выпускает 75 тонн ветчины и колбасы.
Производство пищевых продуктов состоит из мукомольного комбината и хлебозавода, а также конфетной фабрики по выпуску 116 тонн сладостей.
Городской промышленный комбинат имеет лесопильный цех (50 человек), а также ремонтирует бытовую технику. Действует 2 кафельных завода, гончарная артель и 2 мебельные артели. Мыловаренный завод выпускает в год 60 тонн хозяйственного мыла.
Телефонная станция на улице Мицкевича, д. 11. Имеет ёмкость 480 номеров. По этому же адресу находится телеграф, в котором насчитывается 6 буквопечатных аппаратов системы Морзе и 1 системы Юза. Обеспечивается телеграфная связь с Барановичами, Минском, Вильнюсом, Гродно, Белостоком. В городе есть радиоузел мощностью 500 ватт. Также работают на нефти, на угле или дровах 2 электростанции. Одна на Советской улице, имеет мощность 638 киловатт, вторая на ж.д. станции – мощностью 295 киловатт.
Размер посадочной площадки Лидского аэродрома 390 тысяч квадратных метров. Площадка хорошо оборудована для посадки в дневное и ночное время всех типов самолётов. Аэродром связан с городом шоссейной дорогой и ж.д. веткой. До сентября 1939 года здесь размещался 5 авиаполк Войска Польского и авиационные мастерские.
Стационарные мастерские по текущему ремонту автомобилей находятся на автобазе по улице Калинина, 62, где имеется цех электросварки, сборочный, вулканизации и кузнечный цех. Городской автотранспорт насчитывает 18 легковых, 34 грузовые, 22 специальные. К ним относятся 12 автобусов, 5 пожарных, 1 санитарная машина и 5 прочих. По этому же адресу располагается станция пассажирского автообслуживания. Многие из машин получены из числа техники, обслуживавшей до 1939 года учреждения и предприятия бывшей Польши. В том составе и 12 автобусов, которые работают на перевозке граждан (вместимость автобуса 20 человек) в Барановичи, Желудок, Ивье, Радунь, Дятлово, Собакинцы, Гродно.
Изготовление обуви на заказ выполняют 2 мастерские и 2 артели, здесь же ведётся и ремонт обуви. Имеется 1 портновская мастерская по ремонту одежды. В личных хозяйствах горожан насчитывается лошадей 493, крупного рогатого скота 1034. По городу для обслуживания населения, ремонту гужевого транспорта и различных механизмов применяется 10 ковочных кузниц на 13 горнов.
Советская система получения образования является следующей. Имеется в 1941 году 1 белорусская средняя школа, 4 русских средних школ, 1 польская неполная (семиклассная) средняя школа и 2 еврейских школы. По школам общее количество учителей – 166, учащихся – 4386. На улице Советской расположено педагогическое училище – 150 студентов. Организована авторемонтная школа и ремесленное училище на 300 учеников.
В Лиде ранее располагались государственные учреждения Республики Польша: поветовое правление (староство), городское правление (магистрат), гминное правление. Далее
поветовое полицейское управление и пост полиции на станции Лида. Комендатура воинского поветового начальника. Городское жандармское управление при подразделениях местного гарнизона (77 пехотный полк). Ещё здесь находились окружной и городской суды. В городе действовали 10 еврейских синагог, 2 костёла, 1 православная церковь, а также баптистская община.
Польская система обучения (только на польском языке) до 1939 года состояла из 4 неполных средних школ, 1 государственной гимназии, в составе которой был лицей. Также были торговая школа, школа для обучения детей железнодорожников, ремесленная школа. Имелась гимназия для детей польских осадников и еврейская школа, где евреи учились только на польском языке. Также действовали 3 религиозные еврейские школы и городская библиотека для учащихся. Итого преподавателей насчитывалось 127 и 3660 учеников.
Основание: Государственный архив общественных объединений Гродненской области, ф. 3, оп. 61, дело 3, листы 1-21.
Справка о производственных планах на 1940 год и их выполнении на заводах чугунного литья в Лиде.
Завод № 1 введен в эксплуатацию в 1900 году, а № 2 в 1926 году. 2 декабря 1939 года эти предприятия перешли из частной собственности в государственную и сейчас находятся в ведении металлотреста наркомата местной промышленности БССР. Оба завода имеют по одной вагранке (то есть печи для переплавки чугуна). В планах по выпуску продукции за 1940 год намечалось добавить на каждый завод ещё по две вагранки и получить некоторые станки. Поэтому планировали увеличить в два раза выпуск продукции. Но по различным причинам добиться этого стало невозможно. С начала года вагранки не поступили и если даже они сейчас поступят, то будут введены в эксплуатацию не раньше августа.
За полугодие план на 1940 год по первому заводу выполнен на 16,8 % и на втором на 22,1 % . Главная причина отставания от плана в плохом снабжении и низком уровне организации производства. Сырье и материалы в 1 квартале получали не вовремя. Не достаточно снабжают оба завода некоторыми комплектующими. Одновременно с принятием плана по увеличению выпуска продукции, нужно было позаботиться и о подготовке кадров.
Сейчас на первом заводе вместо 22 постоянных формовщика, работавших до осени 1939 года, осталось всего 12 человек. На втором – насчитывается 13. Требуется же иметь для выполнения плана на каждом заводе по 25 формовщиков-литейщиков. При польской власти литейщиков готовили на крупных предприятиях Польши. Сейчас их негде готовить, так как никто не позаботился об этом. На втором заводе осталось всего 4 ученика из 9, работавших до 1939 года.
В феврале 1940 года начали набирать учеников, но не учли физические данные поступавших. Время на обучение ушло, а многие не смогли выдержать физической нагрузки и перешли на другую работу. На литье металла нужны выносливые люди, поэтому необходим качественный отбор. Директора обоих заводов ничего не сделали для подготовки и сохранения кадров литейщиков-формовщиков. Процесс обучения на квалифицированного литейщика довольно длительный, поэтому руководство заводов виновато в том, что время упущено и не хватает специалистов.
В первом квартале по вине железной дороги коксованный уголь поступал не регулярно, и это вызывало простои в процессе литья. 70 тонн кокса, отправленных для обоих заводов, в марте и апреле пропали в пути, и до сих пор розыск не дал никакого результата. В мае из Могилёва прибыли 5 вагонов загруженных сталистым железом, непригодным как по качеству, так и по размерам для производства сельхозмашин. Получено железо 52-55 мм, его нужно стачивать до 47 мм. При этом исправлении безалаберности и ошибок поставщика, падает производительность труда и всё это вызывает недовольство со стороны рабочих. Они сравнивают условия труда на производстве в бывшей Польше, с тем, что делается на заводе сейчас и смеются над такими беспорядками.
Гаек и болтов поступает мало. Нужно иметь в месяц 30000 штук одних только гаек. Рабочие стараются изготовить их сами, но соответствующего оборудования нет. Простои и задержки уменьшают заработную плату. Не поставляется на заводы огнеупорная глина, необходимая для качественного производства литейных изделий. Нет дубовых материалов, которые используются для формовки, а для сельхозмашин нет краски по металлу.
Выпуск пружинных сеток остановлен за отсутствием проволоки. На первом заводе много дырок в крыше кузнечного цеха. В непогоду течёт вода на оборудование, в мокрой одежде люди не могут работать. Рабочие жалуются на то, что им не выдают спецодежду, они не получают мыла для рук. А в кузнечном цехе люди не имеют даже простых тряпок, необходимых им при работе.
Основание: Государственный архив общественных объединений Гродненской области, ф. 9, оп. 33, дело 8, листы 54-58.
Подробнее...